第三届中国国际芭蕾演出季将于11月开幕

2017年10月11日16:14  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月11日电 第三届中国国际芭蕾演出季将于11月10日在天桥剧场启幕,持续至2018年1月14日。

本届芭蕾演出季将在专业性、示范性、参与性等多个维度首开先河,将为广大观众献上14台大戏、31场演出,以及哑剧演员和小天使选拔、芭蕾大师课、芭蕾院团长论坛、演出季摄影大赛、大师面对面、公益惠民演出等丰富多彩的活动。

中国国际芭蕾演出季是经文化部批准,由中央芭蕾舞团主办,天桥剧场、北京中芭演出有限公司承办的国际芭蕾盛会。从2013年初创至今,三届演出季已累计邀请来自27个国家的57家院团的艺术家参演。无论是从参演院团和艺术家的水准、声誉,还是从剧目品质、演出季的公益性等层面来看,中国国际芭蕾演出季都已成为名副其实的国际芭蕾盛会,并且在国内外颇具影响力。

第三届中国国际芭蕾演出季阵容庞大,在世界芭蕾舞坛首屈一指的莫斯科大剧院超级明星斯韦特兰娜·扎哈洛娃、米哈伊洛夫斯基剧院超级明星伊万·瓦西里耶夫,以及中央芭蕾舞团首席、主演朱妍、张剑、王启敏、曹舒慈、马晓东、孙瑞辰等艺术家将汇聚一堂,为中外观众献上一场场名副其实的芭蕾盛宴。

除了众星云集之外,本届演出季的参演剧目亦是可圈可点,包括古典芭蕾的经典之作,如《天鹅湖》《舞姬》《吉赛尔》《罗密欧与朱丽叶》《海盗》《巴黎的火焰》等;现代、民族芭蕾的杰作,如《小美人鱼》《卡拉马佐兄弟》《红色娘子军》《安娜·卡列尼娜》《黄河》《安魂曲》《鹤魂》等。

值得一提的是,本届演出季更为突出民族化,将呈现中国芭蕾里程碑式的作品《红色娘子军》,以及《黄河》《马可·波罗》《梁祝》《旅途》《三味书屋》《过年》《山水重庆》《鹤魂》《大梦敦煌》等具有代表性的民族精品,向观众展现那些植根中华优秀传统文化的杰出作品,向世界芭坛发出属于中国的声音,以切实举措增强中国的文化软实力。

除此之外,中国十大芭蕾舞团将历史性地首次相聚,向国内外观众呈现富有中国特色的芭蕾盛宴——《中国芭蕾力量》,共同抒写中国芭蕾历史的新篇章。

与此同时,第三届中国国际芭蕾演出季将更加突出专业化、学术化。本届演出季将举办首届中国院团长论坛,十大芭蕾舞团的负责人将首次相聚研讨中国芭蕾的历史、现状、成果,并为中国芭蕾未来的发展指明方向。(孙睿)

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默"
9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默" 9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会