专家座谈新书《王蒙谈文化自信》

2017年10月12日10:00  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月12日电(记者 董阳) 由中央文史研究馆、人民出版社主办的《王蒙谈文化自信》出版座谈会昨日在京召开。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到文化自信,并提出“文化自信是最基础、最广泛、最深厚的自信”。近日出版的《王蒙谈文化自信》收集了王蒙近十年来,尤其是党的十八大以来,就“文化自信”相关主题所作的20余篇文章、讲演和访谈,从“历史的经验与责任”“对传统文化的自信”“面向世界的文化自信”等角度,对文化自信的时代意义与实践启示、中华文化的历史命运、继承弘扬与转化发展的关系、五四新文化运动与中华传统文化、文化的精英性与大众性,以及中国文化本位与“一带一路”建设和人类命运共同体的关系等重要问题进行了深入浅出的探讨。

参加研讨会专家认为,作者以深厚的国学素养,丰富的工作经历,犀利的思想,灵活的内容,生动的文笔,谈深谈透了文化自信,使该书成为一本有深度、有说服力、有用、不可多得的理论著作。

国务院参事室副主任王卫民,中央党校原副校长、中共中央直属机关侨联主席李君如,中央文献研究室副主任陈晋,国家新闻出版广电总局原党组成员、副局长邬书林,文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国作协原副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,中国出版集团公司原总裁、著名出版家、作家聂震宁,文化部清史纂修与研究中心原主任卜键,文化部清史纂修与研究中心主任崔建飞,人民日报文艺部主任梁永琳等20余位专家学者参加了座谈会。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会