走出殿堂 亲近市民

——中国上海国际艺术节改革创新纪实

本报记者 曹玲娟

2017年10月17日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  荷兰舞蹈剧场Ⅰ团《狩猎我心》。

  瑞士洛桑贝嘉芭蕾舞团《魔笛》。

  呼和浩特民族演艺集团舞剧《昭君》。

  闭幕歌剧《马克普洛斯档案》。

  南非索韦托福音合唱团音乐会。
  以上均为资料图片,所涉剧目将在第十九届中国上海国际艺术节上演

  以“喜迎十九大,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美”为主线,第十九届中国上海国际艺术节集中展示党的十八大以来文化发展的成果,体现“艺术的盛会,人民大众的节日”的办节宗旨,向党的十九大献礼。

  回顾过去的5年,中国上海国际艺术节以海派融合的姿态,与自然相生,与建筑相拥,与人心相遇,温和引领城市公共文化生活品质,提升城市艺术获得感。

  艺术天空

  满盈青草阳光香

  作为中国上海国际艺术节核心板块,艺术节公益演出品牌“艺术天空”今年迎来46台、94场中外节目。25个演出场所覆盖上海全市16个区,其中既有喜迎十九大召开的“炫彩中国”等户外演出,也有来自“一带一路”建设参与国家、民族风情浓郁的节目,更推出全新“上海共青森林音乐节”品牌项目。

  松涛幽谷回荡浪漫古典乐章,中国上海国际艺术节真正做到城市景观与精致交响乐演出相结合,让越来越多热爱古典音乐的市民走出音乐厅,在亲近大自然的同时享受高雅艺术。

  2014年起,艺术节将群文活动升级成为“艺术天空”系列演出,共举办126台208场,吸引逾千万名观众参与。3年来,艺术节融合越来越多的全球顶尖舞团,打破剧院围墙,原本难以登上户外舞台的高品质演出经过量身定制,散发出清新的“阳光青草气息”。艺术节坚持在全市范围尤其是向远郊地区输送高品质艺术节目,辐射效应绵延沪郊,人文风潮涌向城市的各个角落。

  今年,全球炙手可热的英国天使之翼童声合唱团除了登上音乐大厅,还将走进沪郊崇明。去年,埃及国家民俗艺术舞蹈团载歌载舞走进闵行、青浦、奉贤、崇明等区,为社区居民带来了充满“一带一路”风情的节目。

  2012年,艺术节设立江苏无锡分会场,是艺术节创办14年来首次在长三角设立分会场,具有突破性意义。5年来,艺术节相继设立浙江宁波、安徽合肥等地分会场,覆盖长三角地区,吸引80多万名长三角观众积极参与。

  艺术教育

  始终保持“一步之遥”

  融入市民的城市生活,中国上海国际艺术节与市民之间始终保持着温和引领的“一步之遥”。作为艺术节的重要板块之一,艺术教育自2015年启动至今,在覆盖全龄受众的过程中,打造出了高品质的引领性。

  除了对全年龄段受众群体的覆盖,今年,艺术教育的场地也从剧场拓展到了新的城市公共空间,更接地气、更聚人气。让参与者不再是端坐剧场单纯欣赏的观众,而是参与到城市艺术创作的一分子。

  今年,艺术教育的覆盖率、引领性和参与度也在往年基础上有了新的拓展。5年来,艺术节组织300多场艺术校园行活动,吸引50多万大学生踊跃参与,感受艺术教育。为了给城市培育新生代艺术观众,艺术节于今年首次创设学生观剧团,招募大中学生全程观摩参与艺术节,鼓励学生以自己的视角对艺术作品进行思考和探讨。同时,由学生评选自己心目中的艺术节最佳,并在参与艺术节的过程中,向主办方提供反馈和建议。

  通过亲民的导赏讲座、互动体验等方式,艺术节真正实现了艺术与市民的零距离交融,使观众的艺术体验得以增值。

  公益惠民

  覆盖艺术节各大板块

  当艺术节的溢出效应海量释放,剧院内外,千万观众脸庞上掠过的是在这座城市收获艺术、分享艺术的表情。

  5年来,艺术节的惠民措施已经从原有的演展板块覆盖至艺术节各大板块。艺术节票价逐年亲民,购票途径和体验越来越与时俱进。今年艺术节优惠票覆盖面更广、更亲民,“艺术天空”“艺术教育”“扶青计划”等板块也涵盖当中。

  除在剧场、销售点线下拓展购票渠道,今年,艺术节线上购票平台也进行了优化,涵括艺术节官网、微信、淘宝等3种入口方式,大部分节目和活动都能够实现线上预约、线下取票,最大程度地方便群众。


  《 人民日报 》( 2017年10月17日 22 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会