中央音乐学院学习党的十九大精神:用音乐向祖国献礼

2017年10月25日12:02  来源:人民网-文化频道
 

会议现场图

人民网北京10月25日电 (记者蒋波)10月24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利闭幕。当日下午,在中央音乐学院会议室内,国内音乐领域杰出的艺术家、教育家们聚在一起,召开学习十九大报告座谈会。大家一起重温了十九大报告的主要内容,并围绕“艺术教育如何为繁荣社会主义文艺事业服务”以及“新时代艺术教育工作者的责任”等主题,结合工作实际,交流了学习体会。

走进新时代,担当新使命,开启新征程

“必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动教育工作,而关键还在于创新思路举措。”中央音乐学院院长俞峰表示,在十九大精神的鼓舞下,今后将抓住专业教师这个“牛鼻子”,将“立德树人、教书育人”的主体责任落实到专业教师身上,形成以专业教师对自己的学生一贯到底的新机制,全面承担“立德树人 教书育人”主体责任。

有64年党龄的杨鸿年教授激动地表示,聆听党的十九大报告,使他又充满了幸福感,“在学习十九大报告的过程中,我找到了提高国民音乐教育的答案,那就是‘文化自信’,并更加坚定了我作为艺术教育工作者的努力方向和使命。”这位名震国际合唱界的大师级人物谈起合唱团是“沟通人类心灵的桥梁”,显露出自豪的神情。“用歌声作为纽带,对于传播中国声音和中国故事是最直接有效的。我虽已年迈,仍要以文化自信的精神,继续坚持共产党员的使命感,和年青的朋友们一起继续追梦”。

不忘初心出精品,立足岗位作贡献

报告中关于“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断,教育艺术工作者们也倍感振奋。大家一致认为,在新时代,人民的精神文化需求是构成美好生活需要的重要组成部分,文化建设则是解决不平衡不充分的发展的重要手段。中央音乐学院副院长周海宏表示,“以文化艺术事业为核心的美好生活,是一个民族伟大兴盛的标签。”十九大报告对“美”的强调,让我们看到了时代在呼吁艺术事业大繁荣、艺术教育大发展,让我们看到了音乐事业的宏伟前景。“通过艺术教育,提升感性智慧,为孩子未来的成功铺路,为创造美丽中国、为实现人民对美好生活的向往而努力。”

中央音乐学院副院长叶小钢表示,十九大报告对文化自信的阐述,打开了音乐教育工作者的心扉,美好生活更多地体现在人们对文化、精神领域的更高追求上,这种需求的日益增长,对文化产品的提供者提出了更高要求。“身为文艺战线的老兵,要坚持下基层,积极投入到广大人民群众在实现中国梦的伟大社会实践中去,与人民同甘苦共奋斗,这样才能写出真正反映我们这个时代并无愧于这个时代的伟大作品。”

大家一致提出,十九大报告是音乐教育工作者和音乐创作者前进的方向、行动的纲领。在未来的工作中以十九大精神为指引,充分发挥中华民族强大的文化创造力和先进文化的积极引领作用,不辱历史使命,担负起新时代的文化使命,完成党和人民的嘱托,以文化的繁荣兴盛助推中华民族的伟大复兴。

(责编:邹菁、黄维)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会