《视觉:中国著名清真寺》在京首发助力中阿文化交流

2017年11月09日10:38  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京11月8日电 由商务印书馆国际有限公司出版的《视觉:中国著名清真寺》新书发布会近日在京举行。

这本书由专业制作团队历时两年精心打造,并荣获2017年第七届天鹤奖国际创新设计大赛提名奖,收录了列入国家或省、市重点文物保护单位的清真寺51座,详尽地介绍了每座清真寺的修建过程、历史变迁、建筑构成、艺术特色、文化价值等方面,用中、阿、英三种文字以图文并茂的形式,系统展现了具有中国传统风格古清真寺的风貌。

全书共有文字15万字,图片652幅,文字从精从简,图片从全景呈现到细节展示,全方位再现了中国清真寺建筑艺术,是对中国伊斯兰建筑艺术的一次系统性发掘与整理。

商务印书馆总经理于殿利对该书给予了高度评价,认为它凝聚着主创人员和出版者诸多劳动和心智。在中国政府“一带一路”倡议的新历史背景下,中国清真寺将继续并长期成为中国同阿拉伯国家加强文化交流、增加文化互信的重要基石。该书无论在弘扬中华传统文化、传播伊斯兰文化知识、促进中阿文化交流、收藏珍贵文献资料、激发文物保护意识等方面都具有重要的意义。

特邀嘉宾宁夏人民出版社副总编辑唐晴认为,与其他同类书相比,《视觉:中国著名清真寺》侧重于文化本身的发展、融合,体现中国文化的多样性、包容性和融合性。书中精美的图片,清晰地展示了中国清真寺的四个特点:中国寺院的完整布局、中国化的建筑类型、中西合璧的建筑装饰和富有中国情趣的庭园处理。(孙睿)

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会