别怠慢了你的“双11”:这几部电影教你如何脱单约会

2017年11月10日11:23  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

文艺星青年按:你的购物车是否又满满当当、蓄势待发了?双十一狂欢正酣,青年君不仅关心你的“车”,更在意你的“心”。说好的这一天关爱单身人士呢?买买买之余,也要好好享受一下最惬意的周末时光,毕竟恋爱是一门学问,都要认真对待呢。今天我们来聊一聊那些高情商华语电影,分分钟教你学会脱单约会恋爱~~~

《庐山恋》1980年

你们感受到的,不仅有大自然之美,更有爱情之美。

《庐山恋》是改革开放后国内第一部表现爱情的电影作品。张瑜在郭凯敏的脸颊上留下轻轻一吻,掀开了中国爱情电影的新篇章,《庐山恋》成为当时一代人的集体记忆。

影片通过两个年轻人在庐山相恋的故事,反映了海内外青年的爱国情怀和积极向上的理想追求,寄寓了海峡两岸人民渴望祖国统一的美好愿望。《庐山恋》寄托着整整一代人的爱情旗帜与情怀,影片不仅展现了庐山的秀丽风光,同时也表达了当时中国青年纯洁而含蓄的情感向往,被誉为新中国“纯美”电影的代表作之一。

《秋天的童话》1987年

不论在什么样的境遇,相爱总是好的。

《秋天的童话》由张婉婷执导,周润发、钟楚红、陈百强主演的一部经典爱情故事片。主要讲述的是在美国纽约居住的两位华人中的一段爱情故事,但李琪(钟楚红)因初恋的创伤尚未愈合,而且两人的生活方式、思想、趣味南辕北辙,故未与船头尺表态。

《秋天的童话》的经典在于它的内敛,在于它可以将一种感动珍藏,而这份珍藏不会因为时代的久远而渐渐失去本色,每次展示在观众的面前,都会有种温謦如初的感觉。《秋天的童话》纤尘不染,纯到极点,观众所看到的爱情表演是纯粹心灵的对话和交流。自始至终,船头尺都没有按照爱情片的惯例说一声“我爱你”或者“我很喜欢你”。这就是《秋天的童话》之贡献所在。

《新不了情》1993年

一段平凡但刻骨铭心的爱情……

《新不了情》这部情节并不新奇的言情片,于众多俗艳中绽开清新的笑颜,在人生的悲凉处捧出一颗辛酸的心。

影片讲述了身患绝症的阿敏与怀才不遇的音乐人阿杰之间的爱情故事。1994年,该片在第13届香港电影金像奖颁奖礼上获得了最佳电影、最佳女主角、最佳导演、最佳编剧等6项奖项。《新不了情》肯定生命以及人间有情的主题,片中自然流露的生活情趣和幽默感,也为素来轻视剧本的香港影坛提供了一个良好的范本。

《重庆森林》1994年

368复机,密码“爱你一万年”

对于曾经失恋过的人,看这片再合适不过。那时王菲还被叫做王靖雯,小鹿般闪烁的眼神,细痩无邪的身体,疯狂的暗恋也不过是纯真执着的本能。快餐店新来的女招待阿菲(王菲)爱上了时常光顾快餐店的编号为633的警察(梁朝伟),因拆了他的女友(周嘉玲)留在快餐店给他的“分手” 信,阿菲知晓了他的心情,偷拿到他的钥匙趁他不在时常潜入他家,一边梦游一边悄悄地改变他的生活,终在被他撞见时令其感受到情感的回归。然而,这才是他们爱情的开始。

《甜蜜蜜》1996年

所有的相遇,都是久别的重逢

电影《甜蜜蜜》由陈可辛导演,张曼玉、黎明和曾志伟主演,讲述了20世纪末期香港新移民的艰辛岁月,并以邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》贯穿始终,成功抓住两岸三地中国人的共通情感。

无论迷失与相逢,对于爱情而言,都是最美妙的游离时刻,这种感觉,从始至终都充斥在爱情电影《甜蜜蜜》中,直接把影片推上了爱情经典的神坛。在这部影片的背后,是早已摆脱花瓶形象的张曼玉,与仍然只是个花盆的黎明直接的演技碰撞。一场小人物间的爱情故事,但电影却将爱契合时代做出了极富浪漫主义色彩的呈现,世事多变,几度沉浮,唯有真爱是不可更替的旋律。

《不见不散》1998年

爱有天意,约定一定要见面~

电影《不见不散》讲述了两个流落到美国的北京人之间的爱情故事。一方面描绘了片中男女主人公那种不见面还好,一见面准散的尴尬局面,另一方面也谕示着他们的爱情最终会圆满结局。

电影《不见不散》是冯小刚的代表作,也正代表了冯小刚的风格:两三个普通人,不咸不淡的玩笑,有点意思的剧情。人说小而精就是这个理。小题材蕴涵着大意义,平平淡淡中包含着真哲理。

《失恋33天》2011年

爱过的人都明白,一切,没那么简单。

《失恋33天》改编自鲍鲸鲸的同名人气网络小说,故事用亲切又不失幽默的方式讲述女主角黄小仙从遭遇失恋到走出心理阴霾的33天。电影由导演滕华涛执导,文章、白百何主演,是中国内地首部为光棍节定制的“治愈系”爱情电影,也是2011年中小成本最卖座的国产电影。

爱,对我们而言,应该是必需品。“如果有一天她看到了这个视频的话……我希望她能永远忘记我。”最动人的竟然是结尾最真实的采访,没有戏剧性、没有高潮、平铺直叙。平平淡淡的生活每天都在继续,直到你习惯失去了TA。

《单身男女》2011年

女人到底爱一个什么样的男人?

《单身男女》是杜琪峰执导的一部都市爱情电影,由古天乐、高圆圆、吴彦祖等人主演。影片以办公室为背景,讲述了苏州女孩程子欣与金融才俊张申然、建筑师方启宏三人的职场恋情。

如果你只把童话理解成是儿童读物那未免就过于狭隘了。童话,哪里都有,因为哪里都需要。职场也需要童话。人人还是拥有着一刻向往美好的心,不妨去看一看《单身男女》这样新的童话故事。这样的故事,不在城堡,不在森林,就在和我们生活环境相仿的都市、写字楼。这里上演的爱情故事,一定能激起你内心最美好的感情。

《北京遇上西雅图》2013年

唯有你愿意去相信,才能得到你想相信的。

《北京遇上西雅图》是由薛晓路编导,汤唯、吴秀波领衔主演的浪漫爱情喜剧片。影片讲述了只身来到西雅图待产的“拜金女”文佳佳与月子中心司机FranK之间的爱情奇遇故事。最终票房5.2亿,刷新国产爱情片票房纪录。

《北京遇上西雅图》看上去轻松温暖的故事,却包含着严肃的主题,创作者用作品回答了现实中人们思考的问题。

《喜欢你》2017年

我没有职位给你,但我身边有个位置给你。

《喜欢你》是由许宏宇执导,金城武、周冬雨等主演的爱情电影,该影片改编自蓝白色的小说《终于等到你》,讲述了一对不搭调的男女因美食结缘的爱情故事。

该片依然保持了《七月与安生》的水平,俗套的故事在两位主角的演绎下有着不一样的新鲜感。导演在电影里添加了自己的配方:小清新色调、快速剪辑美食、柔光近景特写、漫画式场景、细腻的逗趣情节,这些构成了恋爱初期若即若离、忽明忽暗的怦然心动,拿捏好了节奏,不拖沓、不絮叨,三五画面就能让观众体会到到那份甜蜜。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码关注“文艺星青年”。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会