建筑行业的“现代汉语词典”今日出版

2017年12月01日14:24  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京12月1日电 被誉为建筑行业的“现代汉语词典”——《建筑设计资料集》(第三版)今天在京召开首发式。建设部原副部长宋春华与国内建筑大师崔愷院士、王建国院士等100多名建筑行业专家学者,共同研讨这套丛书对建筑行业发展的价值和意义。

《建筑设计资料集》对于建筑师来说,功能类似于现代汉语词典,属于案头必备工具书。

新版资料集是对改革开放三十多年来中国建筑设计成果和技术进步的研究和总结,全面反映了十八大以来我国建设设计行业取得的全方位成就。全书共922万字,内容涵盖几乎所有建筑类型和建筑领域,具有“作者权威、内容全面、技术先进、实例丰富、文字精炼、版面美观、制图精美、检索方便”等特点。由中国建筑工业出版社和中国建筑学会联合清华大学建筑学院和中国建筑设计院有限公司等国内两百多家单位,三千多名专家,历时七年半编写而成。

全书强调绿色节能和生态保护理念,注重对中国传统文化的弘扬与保护。其出版面市,有助于提升建筑设计行业的质量和水平,有助于解决我国建筑设计人才地区分布不平衡、部分地区设计能力不充分等问题,有助于实现我国城乡规划建设更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。(李诗涵) 

(责编:韦衍行、黄维)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会