中国文联召开“扎根生活沃土,服务基层群众”活动座谈会

2017年12月05日13:39  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京12月5日电 12月4日,中国文联认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动座谈会在京召开。

中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席李前光,中国音协主席叶小钢,中国美协主席刘大为,中国文艺志愿者协会主席、中国曲协主席姜昆,中国舞协主席冯双白,中国民协主席潘鲁生,中国摄协主席李舸,中国书协主席苏士澍,各艺术门类知名艺术家代表,文艺志愿者代表100余人参加座谈会。

此前,中国文联印发《中国文联关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知》(11月29日),决定在全国文联系统开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动。要求各级文联协会迅速行动起来,在今冬明春,特别是元旦春节“两节”期间,专门组织一批人员精干、艺术精湛的文艺小分队赴基层开展丰富多样的慰问演出、文化服务等惠民活动,让基层群众感受到文艺工作者在党的十九大精神鼓舞下的崭新风貌,把党的十九大精神、党的声音和关怀,迅速传递到基层群众中去。

座谈会上,王晓棠、叶小钢、刘大为、冯双白、李舸、姜昆、温玉娟、李昕、乌兰图雅等艺术家代表先后发言。艺术家们纷纷表示,习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信,让广大文艺工作者倍受鼓舞、深感振奋,信心满怀、充满干劲。乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,弘扬乌兰牧骑精神,是基层的需要,是时代的呼唤,文艺工作者要认真学习领会习近平总书记回信的丰富内涵,深刻理解人民和艺术的关系,心系人民,扎根生活,服务基层,以更加饱满的精神状态创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,为繁荣发展新时代社会主义文艺事业贡献力量。

李屹在座谈会上发表讲话。讲话深入阐释了习近平总书记回信对文艺工作和文联工作的重要指导意义,就文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向、始终坚持深入生活、扎根人民提出希望,并重点就中国文联下一步拟组织实施的“扎根生活沃土、服务基层群众”主题实践活动提出明确要求。

李屹指出,习近平总书记的重要指示充分体现了党中央对文艺事业的高度重视和亲切关怀。在党的十九大刚刚胜利召开不久,习近平总书记通过给乌兰牧骑队员回信,又一次对文艺工作作出重要指示,再一次向全党全社会表明:实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话精神结合起来,深刻领会习近平总书记重要指示的思想精髓,按照党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重大部署,切实把思想和行动统一到党中央的要求上来,把智慧和力量凝聚到繁荣发展新时代社会主义文艺事业上来。

李屹强调,习近平总书记的回信为做好新时代文艺工作提供了强大动力,指明了前进方向,是对文艺战线和广大文艺工作者的巨大激励和鞭策,对于我们做好文艺工作、文联工作,具有很强的针对性、指导性。要把习近平总书记的重要指示贯彻落实到推动文艺工作、文联工作的具体实践中去,学习和弘扬乌兰牧骑忠诚于党、热爱人民、吃苦耐劳、团结拼搏、勇于创新、甘于奉献的精神,紧紧抓住“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”这个中心环节,牢记嘱托,不忘初心,潜心创作、精益求精,扎根基层、服务人民,在新时代,有新作为,作出新贡献。

李屹希望,通过各协会主席团成员、理事会理事,各艺术门类的领军人物、优秀艺术家和文艺志愿者们迅速行动起来,率先垂范,积极参与到主题实践活动中去,发挥榜样带动示范作用,带领广大文艺工作者学习和弘扬乌兰牧骑的人民情怀,坚持以人民为中心的创作导向,一方面满腔热情地把自己的才艺送到基层的人民群众中去,让人民群众得到美好精神文化生活的享受和熏陶;一方面在基层群众之中、社会生活最基层,在改革开放第一线、经济建设最前沿,亲身体验生活,采集一手素材,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,在新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中进行文艺的创造创新,集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材精品力作,不断满足人民群众的精神文化需求。

最后,李屹要求各级文联要加强组织引导,充分发挥文联组织作为党领导的人民团体的政治优势、组织优势和专业人才优势,在探索工作机制的上下贯通、协调联动上下功夫,推动形成文联系统的整体合力。要主动争取地方党委政府的支持,不断创新工作方式和工作载体,制定长效性、常态化制度规范,精心谋划、周密组织,提质增效、做精做优,切实为文艺工作者参与主题实践活动提供有效保障,不断扩大活动的参与度、覆盖面,增强吸引力、影响力,最大限度地发挥示范引领作用。(李诗涵)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会