《谢谢了,我的家》:文艺名家后人讲述家风故事

2017年12月07日09:17  来源:北京日报
 
原标题:文艺名家后人讲述家风故事

  “不学诗无以言,不学礼无以立,诗礼传家。”全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》日前在京举行媒体见面会,孔子第77代孙、91岁高龄的孔德墉老先生笑称自己是“90后”,并且思路清晰地讲述了孔家传世千年的家风“诗礼传家”的由来。鲁迅长孙周令飞、徐志摩长孙徐善曾、齐白石孙女齐慧娟等节目嘉宾,也在现场分享了各自的家风故事。

  作为本档节目的主持人,敬一丹坦言初接触这一节目时,首先想到的是中国人的“家不言谢”,“中国人内敛,不善于说谢谢。但实际上,面对最亲的人,我们应该以某种方式说出谢谢。”《谢谢了,我的家》以长辈的言传身教作为切入点,展开嘉宾们的“家风传承”故事。节目还将用“时光瓶”这一独创的概念载体,喻义家庭文化可以穿越时光,影响世代家人。敬一丹希望观众听别人的故事时,也能想想自己的家,“这就是我想要的节目效果。”

  作为齐白石的孙女,齐慧娟并没有见过爷爷。不过,一件让她父亲感慨至今的小事深深影响了她,“我父亲七八岁时,有一天晚上看到爷爷在小孩子的字帖上描红,诧异地问他为何这样做,齐白石回答‘无论做人做事,时间长了就会油滑,无规矩不能成方圆,时不时应该回来自检一下’。”这样严以自省的态度,成了齐家人鞭策自己的家风。

  《谢谢了,我的家》将于2018年1月6日起,每周六19:30登陆央视中文国际频道。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会