《西山烟雨》紧张排练中 导演顾威力求凸显年代感

2017年12月18日18:29  来源:人民网-文化频道
 

导演顾威

人民网北京12月18日电 作为北京文化艺术基金2017年度资助项目,反映清朝末年乱世风云的年代大戏《西山烟雨》,日前正紧锣密鼓排练中。此剧由著名剧作家李宝群编剧,北京人艺著名导演顾威、青年导演王翼共同执导。

话剧以重大的历史事件:庚子之乱为故事背景,围绕着北京西郊一群平民知识分子所展开,讲述了一段他们在1900年满目疮痍的历史环境下,于辛酸悲苦中而不敢忘国的生活。塑造了著名中医王一珍、历史及文物专家刘文儒、民间文人司马万、京剧演员金寿山等诸多人物形象。他们在经历家国浩劫的同时,也见证着世道的变化,每个人都在用自己方法坚守着自己的良心与底线,或不变初衷,或心灰意冷,或无奈妥协。透过他们的命运,勾勒一幅真实而悲凉的清末历史人物画卷。

此剧角色众多,但每个人物都有着鲜明的个性。通过角色不同的语言风格行为动作来刻画各自的内心情感。

导演顾威曾经执导过《雷雨》《龙须沟》《天下第一楼》等一大批经典作品,对于此剧的编排,他表示,话剧在艺术上不追求情节的曲折离奇,更注重内心的开掘和情感的表达。希望通过话剧中人物的遭遇与行动,艺术地昭示人们一一中华民族的文化血脉在民间,在每一个爱国的普通人中间,无论遭受怎样的劫难,中华民族的精神不会断绝,民族的文明薪火都会世代传续,从而借助历史展现了不屈不饶的民族精神。

 

该剧紧张排练中

《西山烟雨》是年代戏,因此顾威导演力求表现出此剧鲜明的年代感。大到服化道的设计都经认真考据,极力地往清末时期的审美靠拢,小到演员表演时的说话的语气速度、行礼时的跪拜姿势都做到丝丝入扣。著名作曲家戴颐生专门为 《西山烟雨》作曲,在每一幕的间隙,由鼓书艺人以说唱的形式进行串联,能使观众愈加深入地沉浸于年代氛围中,也让话剧在表现形式上更为多样。

全剧故事集中发生在王一珍的寓所——临风斋中,为了突出话剧的“烟雨”意境,舞美设计岑宝山精心设计了以黑白灰色调为主舞台布景,用巨幅的泼墨山水展现故事发生的地点——西山的深幽苍茫。以水墨的疏阔与深远,写意出历史感和乡村文化气息。虚实结合的方式有别于过去的传统展现手法,可谓别具风格。

此次《西山烟雨》云集了众多的优秀演员。剧中扮演王一珍的尹伟、扮演刘文儒的孙星与扮演王发的兰法庆共同来自北京人艺,曾在在人艺的多部著名话剧中担任过重要角色。多年的话剧表演使他们积累了丰富的舞台经验,他们的合作为本剧增色不少。

据悉,《西山烟雨》将于2018年1月5日至7日在中国人民大学如论讲堂上演,届时将为广大观众呈现一出跌宕起伏的清末大戏。(李诗涵)

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会