《公共图书馆法》实施 馆长带您走进新时代的国家图书馆

2018年01月02日11:02  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月2日电(记者黄维) 2018年1月1日起,《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施。今年元旦期间,国家图书馆开展“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,馆长韩永进邀请广大读者亲近《四库全书》,感受新时代图书馆精彩的读者活动和美好的阅读时光。

2017年12月26日,国家图书馆联合中国图书馆学会下发《关于倡导在全国图书馆界组织“宣传贯彻<公共图书馆法>开展系列主题活动”的通知》,倡导全国公共图书馆在2018年1月1日开展“馆长带您走进图书馆”等系列主题活动,通过公益性讲座、阅读推广、培训、展览等形式,全面展现本馆馆藏和服务,鼓励社会公众走进图书馆,体验公共文化设施,平等享受图书馆提供的各项文化服务。

1日上午9时,“观四库 抄经典”体验活动在国家图书馆总馆北区稽古厅举行。稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库,当天到馆读者透过最后一层专藏库玻璃门,一览气势恢宏、完整陈列的《四库全书》,读者还可以与其合影留念。

据韩永进介绍,《四库全书》成书于清代乾隆年间,编修历史十余年,征集图书一万二千二百余种,参与编修学者三百六十余人,抄写人员近四千人,收录典籍三千四百余种、七万九千余卷,装订成册三万六千余册,抄录约七亿字,抄录七部分藏南北七阁。文津阁《四库全书》是现存四部《四库全书》中,唯一一部原架、原函、原书一体保存的珍品。

现场小朋友还在家长带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。同时,《四库全书》主题展在稽古厅内举办,展出了《四库全书》相关文献,其中《钦定四库全书排架图》等珍贵资料为首次展出。读者可以从展览中了解“四库”知识,感受先贤智者们为传承和弘扬优秀传统文化而作出的卓越贡献。

当天,在国家图书馆总馆北区还举办了《百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会