《八臂哪吒城》讲述老北京的传说

2018年01月13日10:59  来源:千龙网
 
原标题:《八臂哪吒城》讲述老北京的传说

多媒体魔幻现实舞台剧《发小儿天台之八臂哪吒城》,近日建组并发布春节版演出海报。相声演员王玥波以一段《八臂哪吒城》传说开场,而该剧也将带人们重回那段奇妙的历史传说中。2月18日至22日春节期间,该剧将登台京演民族文化宫大剧院,届时出品方还将把老北京民俗庙会带到剧场。

据悉,《八臂哪吒城》讲述了一个城市寓言——一位神秘的百问大爷,一盘玄机叵测的棋,让封印六百年的龙王从八臂哪吒城的传说中穿越至2018年的发小儿天台,与三个性格迥异的孩子在新北京经历种种新奇的冒险。龙王为何而来?又是遇到谁后欲哭无泪?三个孩子发现了什么惊天的秘密?又是什么事情牵动着整个北京城的心?

该剧由导演刘能一领衔主创团队,从概念到故事,从舞台设计到多媒体的应用将呈现立体感官体验。其中剧名中的“发小儿天台”并非一个虚拟的概念,它是雍和宫旁边真实的存在。出品人张世骞就是现实中发小儿天台的主人,在混凝土森林和车流中,天台是发小儿和孩子们的一方心灵净土。他分享了项目的创作初衷:“《八臂哪吒城》最初只是发小儿天台组织孩子们参与的戏剧互动短剧,为的是让孩子们了解北京建城传说。而舞台剧无疑可以让更多的孩子对北京文化产生兴趣,孩子与城市的情感联结最易建立,也最持久。”

编剧闫毅在解构故事深层思考时表示:“故事的开发过程也是我们探索北京,向自身发问的过程。人与城市存在着某种情感联结。这种联结超越了历史与文化、地域和阶层的差别,在数以千万的人心中维系着一座心城。我们希望在2018年与观众一同构建八臂哪吒城,也就是北京城的新记忆。”

导演刘能一称:“这是一出魔幻现实主义风格的舞台剧。我们在 ‘发小儿天台’玩了一场‘八臂哪吒城’的大游戏。通过三个问题孩子,折射大人的问题,继而关注这座城市与城中人们的生存状态。”而剧中的孩子角色将由才艺颇佳的儿童演员饰演。

(责编:艾雯、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会