《中国民间文学大系》出版工程全面启动

2018年01月24日08:47  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月24日电 中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生于近日宣布将全面启动实施《中国民间文学大系出版工程》编纂工作。编纂出版《中国民间文学大系》是“传承发展工程”设立十五个重大工程之一,该工程由中国文联总负责,由中国民协具体组织实施。

《大系》是在全面调研和收集整理的基础上,充分吸收当代民间文学研究的新理念、新成果,按照科学性、广泛性、地域性、代表性的“四性”原则编选,以省市自治区及新疆生产建设兵团(包括港澳台地区)的行政区划立卷,属于依照体裁归类的民间文学作品及理论研究成果总集。

《大系》通过专家甄别遴选出民间文学各个门类当中符合中华人文精神的经典性作品,以供汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。《大系》立足区域特色、彰显民族民间文化的多样性,凸显全国各区域民间文化的传统与丰富样式,表现当代民间日常生活。

《大系》按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选,是中华民族有史以来第一次付诸出版的大型民间文学文库,也是一次完全意义上的对传统社会民间文学资源的全面搜集、系统整理和汇总结集。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会