饶宗颐去世 厦门大展缅怀“丝路行者”丰采

2018年02月07日09:12  来源:中国新闻社
 
原标题:饶宗颐去世 厦门大展缅怀“丝路行者”丰采

  资料图:饶宗颐。中新社发 谭达明 摄

  中新社厦门2月6日电 (许丹 陈悦)饶宗颐教授6日凌晨去世的消息传到厦门,正在厦门华侨博物院举行的“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展上多了很多以观展缅怀饶教授的民众。而展厅内饶先生的卒年,也被工作人员修改定格在“2018”。

  策展人李忠回忆,今年1月,为了今次展览,策展团队曾赴香港向饶教授请益。“饶教授当时精气神还很好”,李忠说,而且饶教授和他们对谈时“和蔼慈祥,始终面带微笑”,没有想到竟然遽尔仙逝,令他和团队成员“都非常震惊”。

  “此次展览来之不易”,李忠称,为了促成此次展览,他八赴汕头,终于打动藏家,并征集到240幅作品,最终展出100件左右作品。他说,此次展览规模之大,收集饶教授作品之丰富,在内地属于罕见,希望能全面展示饶教授的丰采。

  华侨博物院院长曾莹介绍,饶宗颐教授与“丝路文化”的渊源由来已久,早在20世纪50年代,他便开始探索敦煌这个文化宝库,为弘扬敦煌学和中国文化作出了巨大贡献;同时,他还是研究中国海上交通史、进出口贸易史、海外移民史、文化交流史等诸多与“海上丝绸之路”相关领域的翘楚。

  在曾莹看来,以“丝路行者”为主题的书画作品展,正是对饶宗颐教授在丝路文化研究上的全面总结和探究。

  带着孩子前来观展的市民陈先生告诉记者,他是听到饶教授逝世的消息,专程带着孩子来体验“一代宗师”的风范,“看到这么高水准的艺术作品,更感到佩服和惋惜。”

  李忠表示,从2月1日开始的这一展览,仍将按原计划持续到3月31日,以表达对饶教授缅怀之情。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会