中国儿艺第四届新春儿童戏剧嘉年华精彩启幕

2018年02月07日15:43  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京2月7日电 新春即将到来,中国儿艺第四届新春儿童戏剧嘉年华活动精彩启幕。两节期间,中国儿艺共有15台精彩剧目84场演出为4万余名中外小朋友送去节日的欢乐:《西游记》(第一、二、三部)、《卖火柴的小女孩》《白雪公主与七个小矮人》《花神》与大家相约中国儿童剧场;《口袋里的中国故事》《小布头奇遇记》《伊索寓言》《李尔王》《青蛙王子》亮相假日经典小剧场;《伊索寓言》《小吉普·变变变》走进广西公益演出送温暖;《罐头小人》赴广东、福建、湖南精彩演出贺新春;《成语魔方》系列剧第四部登陆国家大剧院和北京红点剧场;《三个和尚》为日本的小朋友送去欢乐。同时,中国儿艺还开展“这一年,我与中国儿艺一起成长”和“过年聚戏”等戏剧活动,陪伴大小观众们度过一个充实欢乐的春节。

传统文化增年味 世界经典播种爱

寒冷的冬天百花凋零,唯有梅花傲然绽放。2月18日大年初三,中国儿艺以“梅花香自苦寒来”这句诗词作为构思点创排的充满古典意蕴的儿童剧《花神》在中国儿童剧场再度精彩上演。该剧讲述了梅花在百花仙子的挑选下承担了装扮寒冬的使命,从拒绝到接受,再到克服困难,最终在寒冷的冬天里美丽绽放的成长过程,传递给观众奉献、坚韧的梅花精神。

同时在假日经典小剧场上演的《青蛙王子》也开启一场寻找友情和幸福的旅程。中国儿艺根据格林童话同名作品改编的《青蛙王子》,从原著中提炼出了“朋友”和“幸福感”两个词,通过一场童话与梦的旅行,在跌宕起伏的故事中把爱与珍惜的种子种进小朋友的心中。

公益演出到边疆 “绘出”美丽边境线

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,两节期间,中国儿艺儿童剧《伊索寓言》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团赴广西壮族自治区河池、崇左和凭祥开展“文化迎春 艺术为民——中国儿艺优秀儿童剧走进广西”公益演出活动,为1万余名当地少年儿童送去国家剧院的精彩演出,受到了当地大小观众的热烈欢迎。

与此同时,中国儿艺“让边疆不再遥远——优秀儿童剧走进边疆重镇”公益演出项目也于1月16日在广西凭祥正式启动。今后,中国儿艺将在长年坚持面向基层开展公益演出的基础上,进一步深入祖国边疆地区,用4—5年时间走进九个边疆省区的边境重镇,把党和国家对少年儿童的关怀送到边疆,让边疆的孩子也能享有更多更优的公共文化服务,欣赏国家级剧院高质量的舞台艺术,用实际行动响应文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”的号召,用优秀儿童剧“绘出”祖国美丽的边境线。

中国儿艺院长尹晓东说:“剧院坚持“一切为了孩子”的工作导向,在过去的一年,创作了《李尔王》《山羊不吃天堂草》《花神》《成语魔方四》等四部新戏,秉承“高品质、低票价、公益性”的原则,完成了638场演出,覆盖全国19个省、自治区、直辖市的58个市区县,观众达40万人次。在新春佳节到来之际,中国儿艺演职员们放弃与家人团聚,用丰富多彩的新春儿童戏剧嘉年华活动向所有观众朋友们致以新春的祝福,为孩子们送去丰富的精神文化大餐,以实际行动践行国家剧院社会责任。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会