内蒙古发现约4000年前夏家店下层文化时期文字

2018年02月12日08:31  来源:中国新闻网
 
原标题:内蒙古发现约4000年前夏家店下层文化时期文字

  内蒙古自治区文物考古研究所11日对外称,内蒙古发现约4000年前夏家店下层文化时期文字,为探寻中国古代文字及甲骨文的起源等提供了新的依据。

  内蒙古文物考古研究所研究员连吉林告诉记者,文物考古人员近期对赤峰市高家台子遗址进行抢救性考古发掘时,发现了约4000年前夏家店下层文化时期文字。

  连吉林告诉记者,由内蒙古文物考古研究所和吉林大学边疆考古研究中心组成的联合考古队,近期在夏家店下层文化灰坑中发现一块带文字的陶片,是陶钵的口腹部残片。从陶片文字的笔道粗细及流畅度来看,应是用细毛笔蘸墨书写于陶钵的内壁而成。

  连吉林称,该遗址发现的陶文较成熟,笔画流畅,推测为祭祀用语。

  赤峰市高家台子遗址总面积1万余平方米,属夏家店下层文化早期,时间约在公元前2070年—公元前1600年之间。在该遗址上,发现有房址、灰坑、灰沟、墓葬,出土遗物主要有陶器、石器、骨蚌器、动物骨骼等。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会