淘宝网频现盗版课外读物 寒假作业频现知识错误

2018年03月01日08:17  来源:北京日报
 
原标题:惊心!课外读物盗版和错误齐飞

刚刚过去的寒假,要问哪类书最火,一定是课外读物。来自当当网的数据,课外读物销售增幅超过100%,其中《傅雷家书》增长9倍,《海底两万里》增长3倍,《笠翁对韵》《三字经》《弟子规》等蒙学读物在去年增长5倍的基础上,今年又增长4倍。然而,在课外读物销售创新高的背后,一些家长却发现,一些出版社推出的寒假作业错讹不少,淘宝网上售卖的课外读物竟有不少盗版书。

淘宝网频现盗版课外读物

“教育部推荐、学校指定版本、正版图书”,在淘宝网上,贴在《天外来客》上的标签很多。然而,身为家长的中国文字著作权协会总干事张洪波发现,有的家长贪便宜、图省事,给孩子买的这本某小学推荐书目,竟是一本盗版书。

《天外来客》黄色封面,书脊上赫然印着“语文新课标分极阅读丛书”,将“分级”错写成“分极”。而且版权页出版信息署名为“金涛主编”,但书脊、封面和扉页都署名“金涛著”。熟悉这部书的读者都知道,这部书是五篇国外作家的科幻作品集,显然不可能为金涛所著。此外,网上这部书版权页标注:1991年第一版印刷、2001年11月第6次印刷。对此,正版《天外来客》出版方、中国少年儿童新闻出版总社的编辑吐槽:“自从2001年最后一次印刷后,出版社早就不出这本书了,网上销售的是盗版书。”中国少年儿童新闻出版总社法务部负责人韩强说,如果网上售卖的图书,和中少社以前出的版本完全一样,肯定属于盗版。如果说换了装帧、设计、内容、插图等又进行重新编排,就是冒用出版社名誉。“这两种情况都侵犯了作者著作权,也侵犯了出版社著作权,并损害了出版社的名誉。”

据调查,目前淘宝网上还有20家店铺在售盗版《天外来客》,便宜的售价仅8.5元,贵的售价20余元,但在京东、当当、亚马逊等网上书店都未发现有售。

无独有偶,人民文学出版社推出的《红星照耀中国》,因为有片段选入八年级课本,该书迅速成为重点课外读物,而盗版也随之迅速登场。该书责编脚印透露,按照人文社的限价,如果售价低于定价的70%,就应该是盗版。虽然如今打击力度加大,但目前在淘宝上还有少量盗版书在销售。而在线下的图书仓库里,更有大量盗版《红星照耀中国》待售,人文社预估盗版图书总量至少达百万册。

寒假作业频现知识错误

除了盗版书频出,让家长困惑的还有课外读物、寒假作业中出现的错误实在不少。

果壳阅读策划人、植物学博士史军就遇到了一桩尴尬事。史军的儿子是三年级小学生,有一天白纸黑字的作业出现了“世界各国的国花”,其中列举的有“中国国花:牡丹”“马来西亚国花:扶桑”等,他立刻向爸爸提出了自己的质疑。“因为前段时间刚带儿子去了马来西亚,所以他记住了马来西亚的国花是吊灯扶桑,但是作业上印的是扶桑,这是不同的物种。”史军看了一下作业,结果发现相关表述竟有六处错误。“特别是我们中国的国花是未定的,‘牡丹是中国国花’其实是广为流传的错误说法。比如,不丹的国花应是蓝色虞美人、新加坡的国花应是卓锦万代兰,但作业中的相关表述完全是错误的。”这位爸爸追根溯源,发现这道题来自“爱问知识人”网站一个不靠谱的答案,编辑未加分析,就轻易选用到了寒假作业中。

史军更提到,不仅是寒假作业,一些课外读物上的错误也非常明显,“主要错误就是一些流传的习惯性说法,比如说‘猪笼草的盖子会合上’‘世界上真的有吃人的植物’等。”尤其所谓吃人的植物,有的书里说它在南美洲亚马逊河流域的原始森林中,也有的说在印度尼西亚的爪哇岛上时有发现。据史军回答,这些习惯性说法一直都存在,但其实“世界上没有吃人的植物”、“猪笼草盖子不能合上”,而类似错误需要很长时间的正向科普才能纠正。

家长和出版社该联手行动

寒假作业、课外读物错误连连、盗版书频现,让家长心焦不已。保护孩子,不受盗版书侵扰,各方面人士都发出了呼吁。国家图书馆少儿馆馆长王志庚透露,外地有些图书馆已深受盗版书之害。他说,盗版书除了内容有问题,印刷用纸和墨都不达标,甲醛、铅超标,对孩子生长发育造成严重危害,后患无穷。韩强不无担忧地表示,“如果孩子养成看盗版书的习惯,以后写论文就认为抄袭不会是太大的问题,沿着这个方向成长更可能会出问题。”

韩强建议,读者、出版社、相关主管部门一定要联手,共同抵制盗版。他提议家长应保存好链接、截屏等,如果一旦发现印刷质量差、气味大、出现掉色掉页等现象,要及时和出版社联系,将书寄给出版社,让对方鉴别是否为盗版。出版社将由此和相关部门配合,顺藤摸瓜,追查盗版源头。

至于如何避免选择错误多的课外读物,史军建议,“我们知识读物的精准度越来越高,要寻找高质量的科普读物,还是需要看正规出版机构的出版物,还要看专业科普工作者的推荐,这些都是有效的。”在史军看来,课外读物不是一个简单的商品,而是对下一代人的责任;不是一段闲聊天,而是影响到孩子世界观的建构。他还呼吁出版机构要有使命感和责任感,出版精品课外读物,让孩子们树立正确的世界观和价值观。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会