培育游戏的文化内涵

北京朝阳  盛玉雷

2018年03月02日12:38  来源:人民网-人民日报
 

  如何防止孩子沉迷网游,始终是不少家长的心头大事。不久前,针对网游市场文化内涵缺失、青少年网络沉迷等问题,有关部门出台管理意见,要求强化价值导向,加大正能量供给,努力营造清朗网络空间,可以说给家长们带来一个好消息。

  据统计,2017年我国游戏产业收入达到2000多亿元,用户高达5.83亿人。繁荣的游戏市场,诞生了不少正向价值的口碑之作,给人带来历史感悟、人文鉴赏、休闲益智等附加值,但也有一些负面内容鱼目混珠,如暴力血腥、虚无历史、低俗色情。规范网络游戏市场的举动,就是划出一道事关公序良俗的底线,给人们尤其是孩子提供更健康的精神食粮。

  网络游戏本质上是一种文化产品。避免“劣币驱逐良币”,既要外建防火墙,又要在文化供给上多下功夫,让游戏真正成为喜闻乐见的娱乐方式,为人们提供正能量的文化指引。


  《 人民日报 》( 2018年03月02日 05 版)
(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会