《传承中国》机场玩转京剧快闪

2018年04月02日08:29  来源:北京日报
 
原标题:《传承中国》机场玩转京剧快闪

  京剧演员在机场表演。

  在机场大厅看京剧是什么体验?上周五,大型京剧文化传承节目《传承中国》以“传承中国 中国很赞”为主题,在首都国际机场T3航站楼出发大厅举行京剧公益快闪活动。这场别具趣味的快闪吸引了众多国际旅客驻足欣赏。

  当天上午10时,数位穿着京剧戏服、画着京剧妆的演员现身人流如织的首都国际机场T3航站楼。其中,8名手拿飞虎旗的京剧演员在震撼的锣鼓声中登场,整齐划一地舞动手中的旗帜。随后,一位扮相惊艳的京剧演员开始表演梅兰芳大师的经典剧目《天女散花》,绸带飘逸、体态轻灵。《天女散花》结束后,现场的乐师们演奏起轻扬欢快的《迎春》,正好符合当下春暖花开的时节,现场氛围随着悠扬的乐曲变得轻松起来。紧接着,经典剧目《贵妃醉酒》惊艳登场,华贵的妆容、美妙的唱腔一下吸引了所有人,围观旅客不时报以热烈掌声,感叹京剧的魅力,更引起了一轮拍照、录像热潮。

  此次快闪现场,除了京剧表演,还送出精美的京剧文化书签,并设立京剧人物造型的人形立牌供旅客拍照,给旅客一个与国粹亲密接触的机会。首都机场作为“中国第一国门”,是向全世界展示中国形象、弘扬中华文化的窗口,在这里举办快闪活动尚属首次,而以京剧为主题,让国粹在国门“起飞”,彰显了国人的文化自信以及《传承中国》传承和弘扬中华优秀传统文化的责任担当。

  本次活动由北京电视台、北京小家家文化传媒有限公司、共青团中央宣传部联合主办。快闪活动也获得了团中央宣传部全媒体支持,为青少年了解京剧提供全平台宣传支持,共有9家网络直播平台同步直播,在线总人数超200万人次,将现场热烈的气氛传达给每一个热爱传统文化的观众。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会