陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案

2018年04月13日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案

  陕西省文物局副局长周魁英12日透露,在美国展览时手指被折断的兵马俑,目前已经回到国内,文物部门正在制定修复方案。

  早前有媒体报道称,美国一名青年偷偷溜进已经闭馆的富兰克林科学博物馆,折断了展厅里的一个秦俑的手指,并藏在衣兜里偷走。富兰克林科学博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,造成了事件的发生,并致函陕西省文物交流中心表达歉意。

  对此,承办方陕西省文物交流中心获悉文物受损情况后,感到震惊和愤慨,并立即启动紧急处置预案,第一时间与合作展览的美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

  周魁英说,此次兵马俑在美国展出受损,是非常偶然的事情,陕西省文物局不会因为这一偶然事件停止文物对外交流。他表示,以后在境外展览文物,将继续严格遵守相关规定,还会对展览提出更严格的安全要求。

  近三年来,陕西省文物局共举办出国(境)文物展览18个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。

  据了解,秦兵马俑坑发现于1974年。三个兵马俑坑成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件,具有很高的艺术价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快,陶俑装束、神态各异。具有鲜明的个性和强烈的时代特征。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会