大学学子听严歌苓讲写作课

2018年04月16日08:52  来源:北京日报
 
原标题:大学学子听严歌苓讲写作课

  昨天,“原型与虚构:严歌苓的小说创作”读者分享会在中国人民大学举行,来自北京各高校的写作爱好者纷纷赶来,聆听作家严歌苓带着切身体验的写作课。

  写作课以严歌苓和出版人张立宪的对话方式开展,在对话环节,学子们的问题成堆,他们的写作困惑通过严歌苓的解答,得到了答案。严歌苓说,写作最大的敌人是懒惰,是不想往桌子前坐,“不要给自己找借口,精神集中到针尖的状态很难受,但是进去了就好了。”不少同学在写作中会遇到卡住的情况,严歌苓对此的建议是拼命读书,“让自己走出来。”但她对自己却是实施另一套方案,就是哪儿也不去,写不出来不吃饭,就像个苦行僧,老跟自己较劲。

  严歌苓对以流行语言写作表示出极大怀疑,“中文极其准确、精炼,流行语言不准确、不精炼,不好看。”她直言,现在很多人在玩世不恭地写文字,甚至觉得正儿八经地写作不好意思。她很担忧在流行语言的侵蚀下,原来中文的准确度找不回来了。也正因为对流行语言抱有警惕之心,她选择尽量不写当下。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会