通州区图书馆:全年不打烊老馆焕发新生机

2018年04月23日07:23  来源:北京青年报
 
原标题:通州区图书馆:全年不打烊老馆焕发新生机

  坐落于京杭大运河畔的通州区图书馆历史悠久,馆史可追溯到1916年的京兆通县通俗图书馆。不过,自2013年搬迁至通州区通胡大街的新址后,这座富含底蕴的图书馆也紧紧跟随时代的脚步,焕发出全新的生机。据馆长杨兰英介绍,目前新馆面积为17251平方米,阅览座席1059个,馆藏图书67.7万册,年组织开展各类阅读活动近300场次,参与人数达到10万余人次,而且已经实现了全面的数字化管理。

  作为北京市公共图书馆系统的“一卡通”成员馆,通州区图书馆内拥有完备的RFID(电子标签)图书馆管理系统,服务器存储达到150TB。通过自购、共享、自建等多种形式,现在图书馆能够提供的数据库达到50个,数字资源更涵盖多个领域,总量已达800TB。为充分利用自媒体和新媒体打造与读者的零距离沟通,图书馆开办有通州区图书馆、北运通州两个微信公众号,还开通了北京市通州区图书馆微博。全馆设有触摸媒体59台,一至八层的读者服务区均设有触摸媒体读者体验区。此外,图书馆还会举办线上阅读活动,如“童声故事汇”作为“国学家风”活动的线上部分,至今已征集到近200名小读者在喜马拉雅上讲述的1738个小故事,收听人次达到10.2万人次。

  除了线上交流,线下活动更是丰富多彩。据悉,通州区图书馆目前已形成十大读者活动品牌,包括书香运河讲堂、人文通州纪实摄影、健康大讲堂、读书汇、图书交换、亲子故事会、红领巾读书活动、家风学行合一、科技星期天、文化志愿者项目。这些服务品牌的建设期均在3年以上。值得一提的是,通州区图书馆早已实现了365天不闭馆服务,从今年3月1日开始,馆方又将一层大厅的开放时间延长到了晚10点。一层大厅设有各种智能设备,读者在这里可以自助借还书、自助办证,还能够查阅电子图书和最新的电子报刊。杨兰英表示:“晚上来这里的多数是晚归的上班族,延长开放时间后,他们阅览和借还图书就更方便了。” 摄影/宋鹏飞

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会