纪录片《炸裂志》发起众筹 汪涵、史航、周迅等参与

2018年05月03日08:26  来源:北京日报
 
原标题:纪录片《炸裂志》发起众筹

  “五一”劳动节这天,纪录片《炸裂志》在京宣布影片目前已进入后期制作阶段,因还需要一笔资金,特此向全社会发起众筹。现场还举行了第二届桂冠工人诗人颁奖礼,获奖者为淮南煤矿工人老井。

  去年,讲述打工诗人故事的纪录片《我的诗篇》上映后获得良好口碑,《炸裂志》为其续作。该片导演秦晓宇透露,早在拍摄《我的诗篇》时,他就萌生了三部曲的构想,“因为生活在继续,譬如影片主人公之一的陈年喜,他因严重职业病而无法再从事矿山爆破工作,其生活轨迹发生了戏剧性转变,他的经历本身就是一个魔幻现实主义故事,而由于打工群体的命运处境之沧桑复杂,所以需要用更长久的时间,更深入地加以表现。”两相比较,《我的诗篇》着眼于工人个体化的情感抒发,《炸裂志》关注的是工人阶层具有自觉意识的文化实践;前者分别讲述了刘伟打工诗人的经历,后者则将聚焦陈年喜一人。

  目前《炸裂志》正在后期制作阶段,该片向全社会发起众筹。在申请众筹时每位出品人还须提供一段影像或文字资料,可以是一个视频、一张照片、一首诗甚至一段话,其主题只有一个:以平等之心、温暖之意抒发对劳动之美及劳动者尊严的寄语。这些影像或文字将以某种形式出现在影片结尾,与电影主人公的故事构成对话的艺术效果。

  目前,已有不少文艺界知名人士成为该片的众筹出品人,其中包括诗人北岛、杨炼、胡赳赳,民谣音乐人胡德夫、周云蓬,以及作家梁文道、主持人汪涵、编剧史航、学者余世存、评论家唐晓渡、演员周迅等。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会