央视五四晚会大中学生青春会演

2018年05月04日16:04  来源:北京晚报
 
原标题:央视五四晚会大中学生青春会演

  今晚9时,CCTV1播出《筑梦新时代》2018年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演。以“筑梦新时代,创造新未来”为主题,以“践行社会主义核心价值观”为主线,通过来自全国近百所院校的大中学生青春励志、激情澎湃的文艺演出,以“创造”、“奋斗”、“团结”、“梦想”四大板块内容,奏响了一曲昂扬向上、充满活力的新时代青春之歌。吴亦凡、张艺兴、杨洋、佟丽娅、张一山、周冬雨、马思纯、关晓彤、王嘉9人获得新一年度“五四优秀青年演员”称号。

  伴随着中央广播电视总台的成立,在媒体融合的新格局下,“五月的鲜花”尝试打造电视、广播、网媒三位一体的全媒介、多终端视听模式。值得期待的是,今年“五月的鲜花”主持阵容进行了全面升级——不仅有任鲁豫、李思思、尼格买提三位中央电视台青年主持人联袂担纲,还有中央人民广播电台、中国国际广播电台的知名主播但茹、段纯参与其中,以及在校大学生代表关晓彤和青年代表主持人蓝羽、白影。吴亦凡、张艺兴、周冬雨、张一山、马思纯、佟丽娅、杨洋、王嘉、尹正、SNH48、彭昱畅等登台表演。演出播出时,中央广播电视总台的各大新媒体端还将进行直播预热,官方解析晚会看点,共同开启看广播、听电视的融合新时代。

  “制造新景观”、“展现新风貌”、“打造新亮点”是2018年五四晚会的创作追求,为此,节目组走出演播室、走进大学校园,以“混搭”和“重组”作为主要创作思路,推出了一个个灵感无限、脑洞大开的创意节目。组建“创意者联盟”——集合全国音乐类、美术类、体育类专业院校的学生,以“斗琴”、“拼画”、“比武”的方式,现场完成一个个高难度、高水准的艺术创作,展示出当代青年的审美追求和创新活力。打造最烧脑、最燃情环节——《誓言铮铮》、《我们的“八分钟”》、《少年中国说》等众多学生节目,展现了体力与智力的激情碰撞,用满腔的热情为北京冬奥会和杭州亚运会加油助威。运用投影、全息、增强现实等高新技术手段,制造出虚拟与现实完美融合的多维空间,不仅为节目平添了超现实的未来科技感,也带来了动感时尚、新鲜独特的观赏体验。当科技与舞蹈“转角遇到爱”,B-box与京剧“碰撞出火花”,非物质文化遗产遇上机器人又会产生怎样的奇妙化学反应?观众拭目以待。

  “五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,是青年人的大联欢,是追逐梦想的大舞台,是传播爱与美、充满正能量的青年春晚。这台晚会今天在综合频道21时首播,5月5日在综艺频道19时30分重播。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会