陈蔚 歌剧导演 要用心解读音乐

2018年05月08日09:05  来源:北京青年报
 
原标题:陈蔚 歌剧导演 要用心解读音乐

  5月2日和3日,施光南的歌剧《伤逝》作为“仰望高峰”系列演出剧目在保利剧院成功演出,这是歌剧导演陈蔚从音乐出发对这部作品的精心解读。

  5月9日,陈蔚指导的另一部歌剧《楚庄王》将首次登上国家大剧院的舞台,参加国家大剧院2018歌剧节的演出,这部歌剧是陈蔚为家乡湖北歌舞剧院执导的充满楚文化色彩的作品。陈蔚表示:“作为歌剧导演,首先要用心解读音乐,音乐是歌剧的灵魂,歌剧首先是音乐作品,表达音乐赋予的内容是最重要的。”

  目前,懂总谱执导歌剧排练的导演并不多,陈蔚是其中的佼佼者,在她的排练时间里,面前总放着一个谱架,谱架上放着一本总谱,时不时翻阅着寻找乐谱中音乐赋予的内容,并让演员的表演与音乐的气质相吻合。陈蔚说:“我在导演每一部歌剧作品时,总要先熟悉总谱,通读总谱后再为歌剧设计符合作曲家创作思维的戏剧形式、戏剧气质,让整部歌剧的音乐发挥更大的作用。这也是歌剧导演应该必备的技能,因为作曲家是通过音符表达戏剧内容的,了解他创作时的想法就得读他的乐谱,才能从中捕捉戏剧的闪光点。”

  对于《伤逝》和《楚庄王》,陈蔚各有不同的展示,陈蔚说:“《伤逝》在音乐上很成熟,在我读总谱的时候就感到施光南对中国民族歌剧的探索,《楚庄王》的作曲吴粤北在创作前走遍湖北的山山水水,对楚文化的了解和对湖北民间音乐戏曲的了解,使这部歌剧充满了浓郁的地域色彩。”

  说到对中国歌剧发展的看法,陈蔚说:“中国歌剧赶上了好时代,也在不断发展,我希望未来涌现出更多题材更多风格更多表演形式的中国歌剧。只有百花齐放,中国歌剧才能做到真正的繁荣。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会