纪念张伯驹先生诞辰120周年座谈会召开

2018年05月09日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月7日电  (郑海鸥、周伟)7日,由文化和旅游部、中央文史研究馆、国家文物局共同主办的纪念张伯驹先生诞辰120周年座谈会在人民大会堂举行。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席座谈会并讲话。

  张伯驹(1898—1982)是我国老一辈的文化名人,著名的古书画收藏家、诗词学家、戏曲艺术研究家,曾任故宫博物院专门委员,新中国成立后历任文化部文物局鉴定委员会委员,文化部顾问,吉林省博物馆副研究员、第一副馆长,中央文史研究馆馆员等职。他将毕生精力投入到收藏事业,曾收藏陆机《平复帖》、展子虔《游春图》、杜牧《张好好诗》卷、黄庭坚《诸上座帖》、赵佶《雪江归棹图》卷、范仲淹《道服赞》、钱选《山居图》卷等文物。自1956年起,张伯驹、潘素夫妇陆续将收藏的100余件书画文物捐献给国家。雒树刚表示,广大文化工作者要继承老一辈文化人坚定的理想信念、崇高的价值追求和高尚的人品情操,担负起新的文化使命,坚定文化自信,坚守中华文化立场,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  据悉,纪念张伯驹诞辰120周年系列活动于2018年陆续举办,其中“予所收蓄 永存吾土——张伯驹诞辰120周年纪念展”已于4月2日至5月6日在故宫博物院武英殿展出。


  《 人民日报 》( 2018年05月08日 12 版)
(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会