国家文物局携手百度启动AI博物馆计划 打造博物馆智能地图

2018年05月10日14:10  来源:人民网
 

人民网北京5月10日电(陈灿)记者今日从国家文物局获悉,在今年518国际博物馆日中国主会场活动中,国家文物局将与百度公司共同启动AI博物馆计划。

博物馆司巡视员罗静介绍,AI博物馆计划是去年国家文物局在乌镇互联网大会上与百度公司签署战略合作协议以后的一个落地项目,也是根据博物馆人和博物馆观众的需求提出的。

罗静介绍,“第一,我们希望能够打造属于博物馆的博物馆智能地图。第二,通过地图进入博物馆,对相关内容进行街景式展示,进而用AI技术展示,而且增加了智慧搜索功能,以及观众游览线路智慧化设计。经过一年筹备,目前,全国近5000家博物馆中,第一期已经做了1400个博物馆的标注和基本的功能。在AI技术的实现上,我们有目的地选择不同博物馆,比如秦始皇帝陵博物院是遗址博物馆,苏州博物馆是现在的博物馆,上海历史博物馆是利用近现代建筑的博物馆。在今年5月18日启动以后,我们有一个三年的时限计划,会陆续地、逐步地、一批一批地推出相关内容。”

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会