激活中国唱片百年记忆 上海重启黑胶唱片生产线

孙丽萍

2018年05月10日22:28  来源:新华社
 
原标题:激活中国唱片百年记忆 上海重启黑胶唱片生产线

  新华社上海5月9日电(记者孙丽萍)今年是唱片在中国诞生110周年。5月9日,刚刚完成从中国唱片总公司整体改制更名的“中国唱片集团有限公司”在沪宣布,推出中国唱片黑胶复兴计划,时隔20年后在上海重建黑胶唱片生产线,正式生产“中国制造”的黑胶唱片。

  近年来,黑胶唱片作为一种饱含温度和记忆的音乐载体,在全球音乐消费市场日渐回暖,受到年轻一代追捧。中唱集团委托德国生产制造的老上海、戏曲系列黑胶唱片也在海内外持续热卖,而不能自主生产制造黑胶唱片逐渐成其“切肤之痛”。

  眼下,暌违20年后,中国将再次拥有自己制造的黑胶唱片。中唱集团总经理樊国宾介绍说,在上海市文创资金的支持之下,中唱集团斥资从德国引进一条由全自动黑胶唱片压片机、刻纹声学系统及母版制版系统组成的生产线。5月9日,这条具备全球领先水平、有着整套完整工序的黑胶生产线在上海虹漕路421号正式投入生产运行,未来将逐步提高产能与品质,激活和释放中国唱片的百年积淀。

  中国黑胶复兴计划也随之启动。中国唱片集团(上海)有限公司总经理章利民介绍,首批“中国制造”黑胶唱片即将出版问世,其中包括与上海音乐学院联合推出的“上音”品牌黑胶唱片《梦临汤显祖》、交响曲《丝路追梦》,以及赵季平创作作品交响组曲《乔家大院和大宅门》、新乐府新民乐唱片《五行》、谷峰唱片《风带我走吧》、叶蓓唱片《流浪途中爱上你》、黄龄唱片《来日方长》等。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会