国家大剧院五月音乐节开幕

2018年05月11日08:12  来源:北京青年报
 
原标题:国家大剧院五月音乐节开幕

  前天和昨天,国家大剧院2018五月音乐节的两场开幕音乐会在难得一见的中外小提琴盛宴中举行。

  前晚的首场开幕音乐会,6位中国当代最具影响力的中青年小提琴家,为观众带来一台荟萃西方小提琴名曲的“弓弦盛宴”。上半场,刘宵、黄蒙拉、宁峰、陈曦、黄滨、吕思清依次出场,各显神通,并由青年钢琴家芦静怡担任钢琴伴奏。下半场,舞台上持续“升温”,6位小提琴家与指挥家陈琳、中央音乐学院名家室内乐团合作,带来形式各异的小提琴协奏曲。吕思清、黄滨、宁峰、黄蒙拉这四位帕格尼尼金奖得主共同完成维瓦尔第《B小调四重小提琴协奏曲》,接着6位演奏家集体登台,演奏了由作曲家胡尧改编的帕格尼尼《随想曲》。

  五月音乐节艺术总监吕思清说:“《随想曲》是一首有着很高难度的独奏作品,我们6人中任何一人单独演奏都不成问题,而6人一起演奏却需要极大的默契。”音乐会的正式曲目演奏结束后,6位小提琴家在掌声中为观众慷慨送上了加演大礼《梁祝》选段和《查尔达什舞曲》,并各自介绍了本场音乐会中使用的名琴。

  昨晚第二场开幕音乐会演出“琴弦上的中国——中国小提琴经典作品”。80岁的刘育熙以饱满的热情和细腻的情感演绎了刘氏三杰名作《良宵》和小提琴协奏曲《白毛女》选段《北风吹随想曲》。

  

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会