庆祝海南建省三十周年民族交响音乐会《绚丽海南》将上演

2018年05月14日11:06  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月14日电 由中共海南省委宣传部主办,海南省文化广电出版体育厅、中央民族乐团共同承办的大型民族交响音乐会《绚丽海南》将于5月30日和31日在海南省歌舞剧院音乐厅首演,并于6月15日在北京国家大剧院献演首都观众。

《绚丽海南》民族音乐会以海洋文化为背景、以海南民族音乐为主题。中央民族乐团委邀约了一批著名作曲家,创作了十二首歌颂海南、赞美海南,展示海南的民族音乐新作品。其中包括大型民族管弦乐与合唱《海南颂歌》、鼻箫主奏《五指山恋歌》、二胡主奏《我爱五指山、我爱万泉河》、琵琶、笛子、二胡主奏《青山绿水万泉河》等。整场音乐会涵盖了民族声乐合唱、独唱、表演唱,民间器乐重奏、大型民族管弦乐等多种表演形式,彰显出新时代建设中国特色社会主义新海南所焕发的生机和活力。

在日前举办的新闻发布会上,中央民族乐团著名琵琶演奏家赵聪现场演奏了由她创作的《青山绿水万泉河》。轻拢慢捻抹复挑,潺潺的溪水在她的指尖流动,青山碧水仿佛尽在眼前。赵聪介绍说:“我去了海南,无论是优美的风光,还是那里闲适的人们,都让我印象深刻。于是,在此次音乐会众多气势磅礴的演奏中,夹杂了这首清新唯美的作品。”

中央民族乐团团长席强表示,此次演出,中央民族乐团以帮扶合作的形式对海南省的文化艺术进行专项创作,提升了海南省的文化建设、文化创作。同时,与海南省的携手合作也把我国民族文化,尤其是民族器乐、声乐传播出去。(孙菁文) 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会