陈其钢交响合唱 《江城子》英国首演

2018年05月15日10:03  来源:北京青年报
 
原标题:陈其钢交响合唱 《江城子》英国首演

  当地时间5月10日在英国威尔士首府卡迪夫千禧中心,第49届格拉摩根音乐节在这里开幕,中国作曲家陈其钢继2012年后,再次成为此音乐节的“聚焦作曲家”。BBC威尔士交响乐团和合唱团在开幕音乐会上演奏了陈其钢的管弦乐《走西口》和交响合唱《江城子》,其中《江城子》是陈2018年的新作品。本次演出为英国首演,并将通过BBC3台向全球转播。

  精心选择的两个作品恰好是陈其钢作品的两极:《走西口》展示了作曲家对民间质朴情感的共鸣,以及对传统音乐元素的艺术提升;《江城子》则是个人际遇与文人情怀的交织,呈现出史诗般深沉而宽广的格局。《江城子》曾于今年4月28日在国家大剧院首演。作品中人类共同的生命体验,引起了西方观众和同行深刻的共鸣;京剧青衣、女高音孟萌融汇戏曲、美声的演唱,如泣如诉。著名法国作曲家蒂埃里·爱思开希认为《江城子》是“感人肺腑的深刻的心灵之旅”。音乐节艺术总监约翰·迈特卡夫爵士则表示:“这是继勋伯格之后的,在人声的发掘和使用上的里程碑。”

  交响合唱《江城子》取材于北宋诗人苏轼的名作《江城子·十年生死两茫茫》。陈其钢于2012年秋不幸痛失爱子,之后他生不如死,经历了漫长的消沉。他无心创作,不仅延期交付诸多重大委约作品,甚至交稿之后还会决然撤稿(管弦乐作品《如戏人生》),令乐迷闻之落泪。但他最终以安魂曲般的《江城子》实现了死而复生。

  格拉摩根音乐节由约翰·迈特卡夫爵士创立,经过近50年的锐意进取,已成为英国最独特、最有探索精神的音乐节。这个音乐节专门研究和推广“在世的作曲家”,具有独到的学术眼光,在业界具有重要影响。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会