西藏建筑文化沙龙第三次学术茶会在京召开

2018年05月16日14:22  来源:人民网-文化频道
 

图片1.jpg

人民网北京5月16日电 (谭梦佳)5月12日,西藏建筑文化沙龙第三次学术茶会在北京召开。来自中国建筑学界的专家学者,就唐朝时期松赞干布建立的吐蕃政权在河西走廊地区的建筑活动,做了深入的探讨和交流,并对西藏建筑与内地建筑的形式和风格做了比较分析。

会前,西藏建筑文化学者徐宗威专程赴河西走廊实地调研,拜访了敦煌研究院,查阅了敦煌历史遗卷等文献资料,考察了中唐时期的莫高洞窟。徐宗威就唐朝时期吐蕃与中原的建筑布局、建筑平面、建筑结构以及墙体、塔柱、屋顶、佛龛等的做法进行了对比,并发表了自己的看法。

在学术茶会上,国家住建部政研中心研究员刘波、中国建筑科学研究院总建筑师薛明、中国建筑设计研究院总建筑师张祺、中国五洲工程设计集团总建筑师董霄龙,及来自浙江等地的林东海总建筑师等做了精彩发言。北京市建筑设计院副院长、建筑大师张宇主持。

专家在发言中认为,当时的吐蕃在占据河西走廊及安西四镇期间,曾封赏当地旧官,收列编民,依田地和牲畜数量征收税赋。但由于吐蕃与唐朝时战时和,在河西走廊地区形成拉锯局面。从安史之乱始,到张仪潮领导的归义军收复河西走廊地区,实际占据时间仅73年。在当时的战争情形下,吐蕃无力顾及兴建宫殿、寺院等大型土木工程,加之时间已过1300余年,河西走廊地区没有留下吐蕃建筑遗迹。其建筑文化影响十分有限。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会