旅游旺季来临 国家文物局强调对于安全问题要“零容忍”

2018年05月17日19:08  来源:人民网
 

人民网北京5月17日电(陈灿)17日,国家文物局发布关于做好2018年假期及旅游旺季文博单位安全工作的通知。

通知称,近期,各类安全事故频发,引起党中央、国务院高度重视,习近平总书记做出重要指示,要求必须引起高度重视。各级文物行政部门和各文博单位要坚持底线思维和零容忍,将安全工作列入重要议事日程。要全面研判本辖区、本单位安全形势和风险,针对旅游旺季可能出现的人流、物流和车流情况,与文化和旅游、交通、气象等相关部门加强沟通联系,及早做出安排部署。要制定应急预案,强化安全措施,加强督导检查,做到事先预警、提前防范、有备无患、有效应对。

通知强调,近期各地要抓紧对本辖区、本单位安全情况开展检查,对突出问题、薄弱环节和安全隐患进行全面整治。各文博开放单位要认真做好旅游旺季参观游览人员的服务接待工作,根据本单位游客和观众承载量,及时向社会发布相关信息,完善接待方案,增加讲解、服务和安保等人员力量。对人员密集区,要采取有效疏导措施,做好安全提示,严防拥挤、踩踏等事故发生。要加强重点区域和风险部位防控力量。

在落实责任方面,国家文物局表示,各级文物行政部门和各文博单位要严格落实文物安全责任,严格落实值班和领导带班制度,严禁值班脱岗,确保联络畅通,杜绝安消防系统无值守或者报警不处置、甚至违规关闭等行为。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会