让现实照进网络文学

□ 张稚丹

2018年05月18日04:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月11日,第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在北京举行。描写检察《风雪将至》获金奖,《静静的运河》《王致和》获银奖,《白纸阳光》《自燃树》(台湾地区)《天堂钥匙》获铜奖,《岐黄》获最佳故事奖。《垒影子的人》《一个士兵的哨所》《柠檬绿的夏天》(台湾地区)《当葡萄爱上狐狸》《裂焰-村官的2015》《身份告急》《别人的故事》《瘗(yì)佛》获得优秀奖。

  由于中国出版集团主办的背景,这一活动可谓国内网文IP转化率和出版率最高的文学大赛,故而受到文学界和新闻出版界的广泛关注。前两届征集作品近万部,截止2017年年底,已有35部作品出版纸质图书,68部作品被制作成有声书,《咸雪》《百草媚》等5部作品签约影视版权;《星星亮晶晶》获得第四届“中国出版政府奖”提名奖;《守望》《邓家铺子》《靰鞡(wù·la)草》《对决》等6部作品获2015-2017年度北京市新闻出版广电局“向首都读者推荐优秀网络文学出版物活动”项目推荐作品。

  从获奖作品的书名看,穿越修仙等玄幻题材很少,传统现实题材占了大多数,如《静静的运河》反映运河流域社会历史沉淀,《风雪将至》展示检察系统反腐倡廉,《裂焰—村官的2015》描写热血大学生村官扎根基层,《岐黄》反映新都市医药题材。从篇幅看,有的作品甚至只有几万字,不再是动辄数百万字那类网络文学。从近百部精选作品的作者身份来看,近一半作者是全国或各省市县作协会员,可见大赛对专业作家进行网络文学创作产生了吸引力。

  2017年,中国网络文学市场规模达130亿元,用户超过5.5亿人。在此背景下的“海峡两岸新媒体原创文学大赛”,促进了现实题材向网络文学世界渗透,帮助传统文学与网络文学做深度融合,彰显了中国出版集团对社会效益的追求。

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会