文化学者交流“家风与立德”

2018年05月21日08:18  来源:北京日报
 
原标题:文化学者交流“家风与立德”

  本报讯 敬德书院春季论坛日前在京举行,群贤毕至,少长咸集,围绕“家风家训与立德树人”展开研讨交流。

  针对家风建设、家训传承,北京大学教授楼宇烈、北京师范大学教授郭齐家、北京师范大学徐勇分别进行了主题演讲。楼宇烈认为,在家文化里最直接的就是亲人间的血缘关系,而最能体现中国家文化特色的就是关于孝的定义,自然亲爱即为孝。中国特别重视家教、家训、家礼、家规等,由此形成了代代相传的家风。

  北京十一学校一分校的孩子们为本次论坛带来歌曲联唱《静夜思》《游子吟》《读唐诗》,传达对中华传统文化的崇尚与敬意。本次论坛还在海淀教委美育与校外教育科、中国文联书画艺术交流中心的支持和帮助下,联合北京学生金帆书画院(海淀区)七所学校分院共同举办师生作品联展,展出师生优秀书画作品100余幅。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会