“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展成都开幕

2018年05月27日09:46  来源:中国新闻网
 
原标题:“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展成都开幕

“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展成都开幕

  图为展览现场。 刘祺恺 摄

  中新网成都5月26日电 (岳依桐)“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展26日在四川博物院正式开幕。本次展览展出了四川博物院德化陶瓷藏品及当代德化县非遗大师的德化陶瓷雕塑作品共计100余件。

  “瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展属于中国国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,旨在搭建艺术文化交流平台,充分展示首批国家级非物质文化遗产保护项目“德化瓷烧制技艺”,传承和弘扬民族优秀传统文化。

  图为展览现场。 刘祺恺 摄

  据悉,此次展览展出的作品题材广泛、造型风格各异,其中既有釉面温润、晶莹如玉的精美白瓷,还有将传统陶瓷雕塑与加彩技艺结合创新的瓷塑作品,在注重作品造型及技法创新的同时,重新诠释传统,传达艺术感知。新旧德化瓷器精品汇集一堂,充分彰显了德化陶瓷文化的深厚底蕴,更进一步展现出当下德化陶瓷艺术的旺盛生命力。

  德化陶瓷以“白”见长,有着“中国白”的美称,瓷雕技艺独树一帜、享誉天下,以明代瓷圣何朝宗作品为代表的大师匠作,被誉为“天下共宝之”的艺术珍品。如今,德化成为“中国白的故乡,瓷艺术的摇篮”,德化瓷烧制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,德化发展成为中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、中国首个陶瓷出口质量安全示范区。

  图为展览现场。 刘祺恺 摄

  四川博物院院长盛建武表示,此次展览是继2015年11月“明清德化瓷器精品展”之后,四川博物院又一次举办的德化瓷专题展览,希望能借助展览把德化瓷器的冰玉本色和独特魅力充分展现出来,为传承古老技艺、弘扬中华文化贡献更大的力量。

  据了解,本次展览将持续至6月9日,德化县将捐赠6件精品给四川博物院,不仅填补了四川博物院瓷塑造型作品的空缺,还为四川人民留下了丰富而宝贵的文化艺术财富。(完)

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会