《我妈妈真厉害》新书发布 曹文轩再谈“无边的绘本”

2018年06月03日08:07  来源:中国新闻网
 
原标题:《我妈妈真厉害》新书发布 曹文轩再谈“无边的绘本”

《我妈妈真厉害》新书发布曹文轩再谈“无边的绘本”

  曹文轩 十月 摄

  6月2日,原创绘本《我妈妈真厉害》新书发布会在国家图书馆典藏馆文会堂举行。

  作为中国儿童文学领域的权威和领军人物,曹文轩是最早涉足图画书创作的儿童文学作家之一。他认为,绘本是孩子们的精神世界奠基,书中所传递的爱、美、智慧是每个孩子的成长必需品。一个精彩绝伦的故事,加上一幅幅有创意的绘画,才能融合成了优秀的绘本。

  曹文轩说:“我没有看过一个图画书写空姐的,这是作者独特的生活,是我们这些人根本不可能想到的故事、题材。我好多年前曾经发表过一个对图画书的看法,在座关注图画书朋友就知道,这就是‘无边的绘本’。”

  《我妈妈真厉害》两位作者 十月 摄

  曹文轩表示,“当时我是针对何为图画书讲的,因为那些年我有一个强烈的感受,这就是图画书这个领域被一些专家所把持,让这个领域显得非常神秘,外边的人插不上话。我觉得这个局面应该打破,为此我发表了一篇文章叫做‘无边的绘本’,而且我自己决定尝试一下,结果一不小心这些年写了50多本绘本。”

  曹文轩认为,当日发布的《我妈妈真厉害》从另外一个方面向人们提供了“无边的绘本”理论的根据,“作者从另外一个方面也告诉我们,图画书不一定是那些很早立志做图画书作者的人才能做的事情。”

  儿童文学作家梅子涵现场解读本书创作意义,他讲到:“《我妈妈真厉害》这本书不只是写一个在飞机上很厉害的妈妈,更大的耀眼之处应该是歌唱父母,尤其是普普通通的父母。他们的普普通通的忙碌,为了这个世界,也为了养活自己的‘小袋鼠’和那个自己家的‘小飞机’,他们是自己家庭‘小飞机’的空中姐姐、空中妈妈和空中奶奶,而且还是最厉害的飞行员和机长。”

  随后,《我妈妈真厉害》的图文作者姚佳和沙沙,就本书的创作初衷进行深度对谈。沙沙谈到自己原来的职业就是一位“空姐”,由她来执笔写这样一个故事觉得“很亲切”。这本图画书故事,也是“献给所有因工在飞行的小伙伴们”的礼物。姚佳作为资深的插画师,曾荣获信谊图画书奖图画书创作奖首奖,此番和沙沙联手创作,觉得很兴奋也很有意义,“《我妈妈真厉害》根植于现实题材,从孩子的眼光出发,用一个一个无声的细节展开描述,将亲情、童心、爱等永恒而古老的主题自然而然地传递给孩子”。

  另据了解,《我的妈妈真厉害》的作者沙沙将拿出自己部分版税捐赠给中国肢残人协会孙楠重塑未来专项基金,用于帮助更多致残儿童快乐成长。

  本次活动由北京出版集团主办,言几又书店协办,北京出版集团旗下北京少年儿童出版社、北京华洋图书发行有限公司共同承办,并得到了中国肢残人协会孙楠重塑未来专项基金的支持。中国残肢人协会常务副主席兼秘书长王建军,中国国家图书馆少儿馆馆长王志庚,北京出版集团副总经理赵安良等嘉宾出席了本次活动。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会