首部运河题材鸿篇巨制《天地运河情》首演在即

2018年06月08日10:09  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京6月8日电 大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》将于6月28日在北京天桥艺术中心大剧场上演。

主创交流心得

《天地运河情》虚构了发生在乾隆年间的传奇故事。该剧以隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅图画作为最重要的线索,勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇,反映出大运河对于帝国兴衰的重要价值。

该剧以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源和切入点,在长达八年的创作过程中,深入通州运河古镇走访,从国家战略高度重新审视并深刻挖掘了大运河历史文化,并成功入选2018年度国家艺术基金支持项目。

据介绍,对于如此大体量和具有丰富信息量的剧本,创作过程并不容易。在多次探讨和思考之后,团队将剧本与西方的舞台戏剧表演样式进行组合,将写实的故事用诗画结构处理,运用了多空间的自由组合方式来完成,因此能够显得舞台层次丰满、节奏明快。(杨泠旋)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会