“中国画创作研究院学术提名展”(第三期)在中国画美术馆开幕

2018年06月13日15:14  来源:人民网-文化频道
 

嘉宾合影

人民网北京6月13日电(记者 董子龙)2018年6月10日下午,由中国画创作研究院主办,中国画美术馆、北京艺投文化联合承办的“守正创新——中国画创作研究院学术提名展”(第三期)在中国画美术馆开幕。

参加开幕式的嘉宾有:农业农村部农村经济体制与经营管理司司长、中央国家机关美术家协会理事、中国画创作研究院院聘画家张红宇;中国艺术研究院研究员、硕士生导师、中国画创作研究院研究员汤立;中国画创作研究院秘书长傅志刚;中国国家画院乌兹别克斯坦创作中心主任、中国画创作研究院研究员黄智程;中国画创作研究院艺委会副主任、研究员叶丽美;中国画美术馆副馆长、中国画创作研究院研究员符书铭等。

在开幕式上,傅志刚、汤立、黄智程、邱洪章等先后致辞,开幕式由陈斐鹏主持。

展览现场

为了深入学习贯彻党的十九大重要精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,力推具有中国精神、中国气派、中国气象的精品力作,中国画创作研究院于2018年开始在中国画美术馆系列举办“守正创新——中国画创作研究院学术提名展”,展览围绕龙瑞先生提出“固本流远”、“正本清源、贴近文脉”的学术理念和定位展开,其宗旨是:探索中国画发展的大道根源,守正创新,会通履远,重彰中国画刚健日新、恢弘博大的精神气象。为推动中国画在“固本”的基础上,开拓新的天地和境界,使中国画走得更久远。展出中国画创作研究院研究员、院聘画家及特邀书画名家最新的创作研究成果。本期展览是第三期,共展出了王孟奇、汤立、徐祥麟、廖勤俭、楼日青、黄智程、张红宇、胡明德、苏甦、闫国星、袁博生、权锦鸿、赵春秋、叶丽美、高翔、王震宙、符书铭、刘廷全、刘峰至、邱洪章等20位艺术家的80余幅书画精品。

开幕式结束后,参展艺术家及嘉宾接受了媒体采访,对此次学术展的积极意义给予了充分肯定。大家一致认为,展览展出了艺术家继承与发展中国书画的最近创作面貌,基本反映了当代书画创作的主流学术理念和水准,也反映了中国画创作研究院艺术家坚持“固本流远、守正创新”的学术姿态,参展艺术家们希望主办方把学术性活动坚持下去,保持这一特色,为中国书画的繁荣发展尽一份责任,做出更多的成绩。

(责编:曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会