诺奖丑闻主角或面临6年监禁

2018年06月15日08:08  来源:北京青年报
 
原标题:诺奖丑闻主角或面临6年监禁

  今年的诺贝尔文学奖上月因颁奖机构瑞典文学院遭到性侵贪腐丑闻困扰而宣布推迟颁发。事件的始作俑者——前瑞典文学院院士卡塔琳娜·弗罗斯滕松的丈夫、法国摄影师让-克洛德·阿尔诺近日在瑞典斯德哥尔摩正式受到检察官的两起强奸案指控。据悉,如果最后被判有罪,他将有可能面临6年监禁。

  这起丑闻于去年年底被曝光。有瑞典媒体报道称近年来先后有18名女性指控阿尔诺在1996年至2017年间对她们实施过性骚扰和性侵。后来风波越闹越大,有媒体指称阿尔诺甚至曾在2006年的一次宴会上企图骚扰瑞典女王储维多利亚。他还曾威胁多名受害人,扬言如果她们敢公开此事,就要动用自己的人脉做出不利于她们的举措。丑闻发酵后,瑞典文学院专门请律师就此事进行过调查,结果显示阿尔诺在性侵之外,还涉嫌7次提前对外泄露诺贝尔文学奖的最终获奖者名单。

  其妻卡塔琳娜·弗罗斯滕松是瑞典著名作家、诗人,也是瑞典文学院18名终身院士之一,直接负责诺贝尔文学奖的评奖工作。据透露,阿尔诺泄露获奖者名单之事,弗罗斯滕松也难脱干系。此外,夫妻二人于2010年在斯德哥尔摩建立了高端文化机构“论坛”。该机构一直受到瑞典文学院的巨额资助。据悉,在此机构运营过程中,夫妻俩还涉嫌贪腐。事发后,因不满瑞典文学院不肯开除弗罗斯滕松的处理结果,有5名院士先后愤而辞职,弗罗斯滕松本人也被迫辞职。加上之前因其他事件辞职的两名院士,导致18名院士如今仅剩10人,不符合诺贝尔文学奖需要至少12人投票的要求。瑞典文学院最终只得做出今年奖项暂停颁发的决定。

  当地时间6月12日,瑞典检方正式对让-克洛德·阿尔诺提起诉讼。现年71岁的阿尔诺此次受到两宗强奸罪指控。受害女性表示两起暴行均发生在2011年年底。在过去数月的调查中,瑞典警方曾与受害者和目击者进行过多次接触,检方表示已经收集到足够多的证据。检察官克里斯蒂娜·福格特称:“我认为相关证据非常有力,足以起诉他。”并介绍说如果这两项指控最后被判成立,阿尔诺将有可能面临6年监禁。不过目前阿尔诺否认了这些指控。据他的律师比约登·胡蒂格讲:“阿尔诺被弄得心烦意乱,已经辞职。他说这些指控完全是错误的,他完全是无辜的。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会