北京全面启动传统村落志编纂工作 2020年底前可定稿44部

2018年06月22日08:25  来源:中国新闻社
 
原标题:北京全面启动传统村落志编纂工作 2020年底前可定稿44部

  中新社北京6月21日电 (记者 尹力)为记录好乡村的发展演变,北京已全面启动传统村落志编纂工作,计划44部村志将在2020年底前完成定稿工作,并陆续出版。记者在21日举办的新闻发布会上获悉上述消息。

  当日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市地方志编纂委员会办公室(简称北京市地方志办)召开“志载千年——让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会。

  据北京市地方志办新闻发言人运子微介绍,京郊乡镇村庄承载着重要传统文化信息,是乡土文化和民俗文化传承的重要载体,记录好乡村的发展演变也是地方志工作的历史责任。

  北京于2017年发布了《北京市特色乡镇村志编纂工作实施方案》,涉及全市10个区的44部村志,其中国家级传统村落志21部,市级传统村落志23部。官方计划以志书的形式来记述传统村落的历史演变,帮助人们记住“乡音乡愁”,做到既要“塑形”,更要“塑魂”。 

  运子微表示,北京在2017年启动了首批16部村志的编纂工作,目前已基本完成,计划2019年出版。今年其余传统村落志的编纂工作将全面启动,计划44部村志将在2020年底前完成定稿工作,并陆续出版。

  同时,北京方志馆“北京地情展”已于今年3月基本改造完工。该展结合国家重点项目和社会热点,更新了大量地情数据。例如多媒体呈现京津冀协同发展的概况、举措和成果。针对南水北调、大气治理等社会热点,在自然环境单元中补充了南水北调中线北京段的基本情况,以及北京地区2013至2016年提升大气质量的成就等。

  本次改造的最大亮点在于引入VR虚拟技术,让观众“走进”纪晓岚故居,深入了解北京四合院的原始风貌和历史人文信息。展厅还增设了多个互动游戏,如骑单车看老北京胡同实景,猜老北京城门,民族换装拍照留念,互动学习修志,体验临摹书法等。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会