评论家张柠:大城市作家越写越复杂,却难抵人心

2018年06月23日09:34  来源:北京日报
 
原标题:大城市作家越写越复杂,却难抵人心

  “不管是在中国的中心还是世界的中心,我们对语言的使用表面看起来很丰富,但其实已经很匮乏。”在日前举行的“地理的边界与文学的中心”对谈活动中,文学评论家、北京师范大学教授张柠这样说。

  这场张柠与茅盾文学奖获得者、作家阿来的对谈活动,是十月文学院作家居住地落户丽江之后,举办的首场文学交流活动。对谈在丽江古城雪山书院举办,露天院子里坐着满满当当的听众,他们对写作、对阅读的困惑也同时得到了现场解答。

  张柠对于发达地区的文学表达充满了忧虑。他直言,在上海、北京的大街上说“我爱你”,一点儿可信度没有,因为传统意义上表达情感的词汇已经失效了。“写作者要绞尽脑汁来想如何表达内心一点点的东西,爱也好,恨也好,怜悯也好,那些人类的情感,就那么一点点东西我怎么表达,而且让人确信。但中心城市、发达地区的作家费尽心思、绞尽脑汁都找不着。”

  张柠认为,世界在人心和人心之间设置了种种障碍,这个障碍包括金钱、商品、成功、官职等,“这个世界为人的身体舒适发明了太多的东西,但是将心与心之间的距离加大了,而文学有一个非常重要的功能,就是拉近人心的距离。”张柠不无担忧地表示,“但你说的话别人都不信,怎么拉近距离?”

  评论家注意到,这种写作的困境也最终导致大城市作家的文字表达越来越复杂,连研究者都看得头晕,无法读懂。相比之下,阿来等一大批作者,他们写西藏、写内蒙古、写少数民族地区的故事,直白的语言,直截了当地表达了自己的情感,但读者都能相信。“这是为什么边疆地区的作家作品这些年一下子成为中国文学的亮点,因为他们都很直白,能够直抵我的心灵。”张柠说。

  在接受褒奖的同时,阿来也表示,自己很少见到当地的、本土的一些作家、文学爱好者真正做过地方文化、地方地理方面的系统性研究,“大家总觉得文学就是一个字句的文本,而不愿意在这些方面花很多功夫。”在他看来,对于文学书写者而言,这是一个值得警惕的现象。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会