话剧《红岩魂》重庆首演 艺术展现“狱中八条”

2018年06月27日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:话剧《红岩魂》重庆首演 艺术展现“狱中八条”

话剧《红岩魂》重庆首演艺术展现“狱中八条”

  图为话剧《红岩魂》在重庆举行首场演出。 钟旖 摄

  26日晚,以厉华《红岩魂形象报告展演》为基础创排的话剧《红岩魂》在重庆举行首场演出。值得注意的是,与过去大多数剧目中“喊叫式”的直白宣誓不同,全剧对“狱中八条”进行了艺术性描摹,让观众更加关注革命先烈的个体本身。

  红岩,是重庆的一张名片。“红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。”重庆市话剧院院长张剑透露,话剧《红岩魂》相关工作于2018年3月开始启动,4月初完成了剧本创作,5月初启动编排,可谓一出“新鲜出炉”的大戏。

  图为话剧《红岩魂》在重庆举行首场演出。 钟旖 摄

  剧目以女大学生小周为了完成“狱中八条”的调查报告,在歌乐山烈士墓采访“11·27”大屠杀的幸存者“张爷爷”为引子。全剧以“张爷爷”的回忆为切入点,用六个“温暖”的故事串联全剧,重现了刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、叶挺、江竹筠等年轻的英雄群像,诉说了他们的青春、热血、信仰和忠诚,闪耀着理想和人性的光辉。他们在生命最后时刻,用血泪写成的“狱中八条”被艺术化搬上舞台,反映出革命先烈高尚的行为品操和高度的责任感。

  张剑称,话剧《红岩魂》具有四大看点。首先,在表现形式上更加注重人物内心世界的塑造。“剧目改变了过去革命题材传统的表现手法和形式,虽然故事发生的背景是‘11.27’大屠杀,但全剧没有一滴鲜血,没有一声枪响。除小萝卜头一例涉及杀戮外,没有更多的残暴画面。”

  其二,该剧运用了古希腊戏剧中的歌队表现形式,为部分场次乃至全剧情绪调动起到了很大的推动作用。此外,作为一部厚重题材的文艺作品,该剧目创新性地在创作团队上大胆启用重庆市话剧院的中青年人才。

  “红岩革命烈士在生命的终点提炼出来的狱中八条,在今天仍然闪耀着现实主义的光辉。”张剑认为,该剧在目标达成上更加注重对观众的价值引领。“我们希望通过串联‘狱中八条’,启发当今的党员干部如何不忘初心,牢记革命烈士用鲜血凝结成的嘱托,真正让观者内心受到触动,引发思考。”

  “我期待展现出来的剧目,让观众感到革命先烈也是一个个普通的人,他们也有血有肉有灵魂。”《红岩魂》导演、重庆市话剧院副院长梁东华称,该剧目在表现形式上不再刻意渲染“狱中八条”的具体内容,而是将关注点更多地聚焦在革命先烈的人物形象和内心世界塑造上。“全剧没有枪声、没有审讯、没有伤痕,我们不想表现先烈慷慨赴义的场景,而是展现他们的人物群像,给观众以启迪。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会