潘岳:向海外讲清楚中华文明中的“共同体”价值

2018年07月02日10:12  来源:中国新闻社
 

中新社北京6月29日电 中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记潘岳29日在北京表示,在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,要充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。

当天在在该学院相关座谈会上,潘岳提出要向海外讲清楚中华文明中的“共同体”价值。

一要宣传中华文明的“政治共同体”内涵。西方文明讲求“分”而中华文明注重“合”。中华文明通过一套高效体系,确保了民族共同体和文化共同体的完整;通过确立稳定的权力运行体制,确保了行政体系的执政效率和施政效果;通过协商民主实现实质民主,确保了以民为本的执政本质。

二要宣传中华文明的“民族共同体”内涵。中华文明的发展史便是一部各民族的融合史,因为中华文明不以种族血缘制造民族对立,而靠文化融合实现民族和谐。

三要宣传中华文明的“文化共同体”内涵。与其他古文明相比,中华文明之所以未因盛衰兴亡而断流中止,始终得益于蕴含其自身的包容开放之道。中华文明的延续发展从来不是靠战争与征服,而是靠思想文化的会通交融。

四要宣传中华文明的“命运共同体”内涵。中华民族一直以“天下为公”的大同理念奉行互利共赢的开放战略,以“修文偃武”的和平精神坚持走和平发展道路,以“义利相兼”的义利观谋求开放共赢的发展前景,以“和而不同”的文明理念促进海纳百川兼收并蓄的文明交流。

就如何让体制上隔膜、文化上隔阂、心理上异质的西方人听得懂、听得进、信得过“中国故事”,该学院对海外人士进行了大量的调研访谈和分析研究。基于此,潘岳从上述四方面阐释了研究理念。

潘岳认为,面对西方一些针对中国崛起产生的“国强必霸”“中国威胁论”“新殖民主义”等误解与猜疑,我们要立足文化自信,用好中华文明之道,破解这些偏见,这也是构建人类命运共同体的必要前提。(完)

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会