上半年中国电影票房320.3亿元 同比增长17.82%

2018年07月03日08:30  来源:光明日报
 
原标题:国产电影担当票房主力

日前从国家电影局获悉,截至2018年6月30日,中国电影总票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%;国产影片票房为189.65亿元,同比增长80.1%。内地市场共产出票房过10亿元影片9部,其中国产影片5部,票房过亿影片41部,其中国产电影19部。上半年,国产电影担当票房主力,国产影片份额达59.21%,远超去年同期。截至6月底,全国电影银幕共计55623块,位居世界第一。其中3D银幕49190块,占比88%。全国县级城市影院共有4976家,县级影院银幕20742块,分别占比49%、37%。有专家指出,中国电影票房跟电影银幕增长有直接的关系,随着三四线城市电影银幕数量的持续增长,电影票房也随之增长。国产电影之所以能成为票房主力,也得益于电影质量的提升。中国电影票房在不断创造奇迹的同时,中国电影也在持续发力。上半年,既有彰显国家力量的《红海行动》,又有喜剧奇幻片《超时空同居》;既有高工业技术规格的《唐人街探案2》《动物世界》,又有怀旧爱情片《后来的我们》。而艺术影片《米花之味》,动画影片《熊出没·变形记》《潜艇总动员:海底两万里》,纪录电影《厉害了,我的国》《出山记》等,用优秀的故事体现了中国电影的创新活力,丰富和拓宽了观众的观影选择,巩固了国产影片的市场主体地位。今年以来,中国电影市场已经成为全球电影市场稳定增长的重要力量,清华大学教授尹鸿认为:“2018年中国有望成为世界第一大电影市场。”在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,“中国电影市场的人口红利还没有完全释放,在强大增量观众的支撑下,未来中国电影的发展空间很大。同时,也要正视中国电影存在的结构性矛盾,提升中国电影质量,以更好的作品推进中国电影可持续发展。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会