"小人书"走进了美术馆 100组"架上连环画"讲述中国故事

2018年07月03日09:11  来源:长江日报
 
原标题:100组“架上连环画”来汉 讲述中国故事

  参展作品围绕“讲中国故事”这一主题,充分发挥了连环画在叙事上的优势 长江日报记者李子云 摄

  从手中“小人书”到“架上连环画”,改变的不仅是形式和概念,更是传统绘画模式如何切入当代审美需求的探索。2日,“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”在湖北美术学院昙华林校区美术馆开幕,连环画走入美术馆,讲述中国故事。本次展览将持续至15日,市民可免费前往参观。

  从小人书,到架上绘画

  作为连环画的一种,“小人书”曾以其形式题材广泛、内容多样,成为数代人的童年文化记忆。然而随着人们阅读习惯、审美需求的变化,自上世纪80年代后“小人书”逐渐式微。数字化多媒体的时代背景下,“架上连环画”的概念应运而生。它提出连环画应该成为既能讲故事,又适合在展厅里展示艺术魅力的艺术表现形式,即在保留连环画原有的文学性和连续性前提下,在形式上更似架上绘画。2010年,首届架上连环画展举办。

  与传统的连环画创作相比,“架上连环画”创作因许多80、90后画家的加入,在表现方式上更为多元,除了传统的手绘、素描等方式外,还运用了油画、版画、水彩、综合材料等方式,更符合现代审美观念。

  据了解,本届展览在全国范围内征集到作品876组、7008件,最终100组、800件作品获选参展。此次来汉的展览还特别邀请沈尧伊、李晨、董克诚、侯国良、査家伍等中国连环画领域顶尖艺术家的代表之作参展,他们以各自不同的切入点,展现了“架上连环画”独特的美学价值。

  有老故事,也有新故事

  著名连环画画家、75岁的沈尧伊至今已经5次独自重走长征路,创作了大型连环画《地球的红飘带》等代表作品,是当代中国连环画史上的经典之作。此次展览中,沈尧伊带来一组“架上连环画”《邮局》,讲述了抗战中贺龙的孩子贺捷生从2岁至10岁的经历。

  作为本次画展组织者之一,沈尧伊向长江日报记者介绍,连环画在我国历来具有社会功用性的特征,提倡主流文化与大众文化结合,从新中国成立初期的扫盲,到上世纪七八十年代宣传改革开放,再到如今讲中国故事,连环画所呈现的始终是积极向上的风貌。他也鼓励青年艺术家从身边的生活入手,用画笔表现真实的情感与故事。

  本次展出的作品中,既有讲述1938年中央大学农学院畜牧场迁徙重庆的《战火下的迁徙》、重现汉朝时张骞开辟丝绸之路中《凿空之旅——张骞开辟丝绸之路》、阐释墨子思想精髓的《墨子》等历史故事,也有不少新故事。陈树中的作品《“棒棒”模特儿李秀华的快乐生活》,讲述了在重庆黄桷坪谋生的李秀华如何在“棒棒”和绘画模特儿两种身份中切换,作品从名字到画面都充满诙谐的气氛;郑开琴创作的《星星的妈妈》也讲了一个身边的故事,这位70后画家用炽热鲜艳的色彩、饱满丰盈的构图、生动有趣的形象,勾画了一位特殊教育学校老师如何帮助一个自闭症小孩的故事;而李赵名的作品《重庆人那些会说不会写的字》则把重庆方言中那些让外地人一头雾水的字,用画面形象地表现出来,人物造型夸张、幽默诙谐。

  

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会