“凝聚推动全民阅读的力量”

人民出版社读书会阅读推广大会在京召开

2018年07月05日09:47  来源:人民网-文化频道
 

人民出版社读书会阅读推广大会现场

人民网北京7月5日电 6月30日,由人民出版社、中国新闻出版研究院主办的“凝聚推动全民阅读的力量”人民出版社读书会阅读推广大会在京隆重召开。大会揭晓了“阅读推广优秀合作机构”“阅读之星”“阅读推广优秀名家”的获奖名单并对大会举办中作出突出贡献的单位给予表彰。

人民出版社党委书记、社长黄书元在致辞中表示,此次阅读推广大会要弘扬读书精神,鼓励更多优秀机构和优秀推广人引导社会上更多的人多读书、读好书、善读书,从而推动建设涵纳全体国民的知识共同体和文化共同体。在讲话最后,他强调:“人民出版社将主动作为、勇于担当,继续不忘初心,为人民出版好书,继续做服务全民阅读的主力军,助力做好这件利国利民的大事。”

人民出版社党委书记、社长黄书元致辞

中国新闻出版研究院院长魏玉山指出,青年是全民阅读的主导力量和核心力量,但在以手机为代表的新兴媒体时代,青年要避免直观的、轻松的、浅显的阅读,要回到文字阅读和深度阅读中来。

大会现场还举办了人民出版社图书捐赠仪式。人民出版社副社长李春生、人民出版社副总编辑陈鹏鸣为中国东方演艺集团(中国东方歌舞团)、中国戏曲学院、五盾读书会捐赠图书。

后沙峪中心小学表演《三字经》

大会上,后沙峪中心小学的同学们为观众表演了诗词歌舞节目《三字经》《春晓》,这两个节目来源于著名作曲家谷建芬创作的《新学堂歌》,由古诗歌谱成的音符体现了古诗词的韵味和意境,是对中国传统文化的全新表达。中国东方演艺集团(中国东方歌舞团)的青年艺术家们也为观众呈现了精彩演出。

本次阅读推广大会以“凝聚推动全民阅读的力量”为主题,通过总结全国各地推广全民阅读的经验,同时表扬一批优秀合作阅读推广机构及个人,以鼓励社会各界阅读推广机构及个人发扬阅读精神,凝聚力量推动全民阅读在新时代开启新征程,展现新作为。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会