海百合的舞蹈和追问

韩  起

2018年07月11日04:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  徐小斌著
  北京十月文艺出版社出版

  作家徐小斌创作的首部绘本作品《海百合》近日由北京十月文艺出版社出版,作品讲述了一段幻美的海底传奇。主人公海百合美丽纯真、勇敢忠诚,在海王的命令之下,来到人类世界寻找戒指的主人,欲以“和亲”的方式,阻止人类对海底世界日益疯狂的掳掠。在这过程中卷入了人类世界一系列正义与邪恶、真实与虚伪、美好与丑陋的较量。历经重重磨难,她仍保留着纯洁善良的天性。最终纯爱战胜堕落,海百合获得了戒指主人的真爱。作品凭借唯美神秘的语言与70幅原创手绘插画丰富了整个故事情节。

  评论家李敬泽认为,徐小斌是一个极具艺术气质、极具多方面艺术才华的作家。中国当代小说家中,能够为自己建构一个有着明确个体精神标识的虚构世界的人并不多,徐小斌是其中一个。她的画如楚辞,是盛大纷披的森林,那些女人男人,如妖如魅。和她的小说一样,她在画中建造花园,确切而抽象,所有的美都被抽去人间重量,精微脆弱地呈现。这是至美之相,是纯粹精神的舞蹈与飞翔。

  评论家陈晓明说,童话是不断接近人类心理的最原初的一种状态,让我们不忘初心。《海百合》这本书讲述的是一个非常简单的美与丑、善与恶斗争的故事。简单会有一种质地。徐小斌以她的才华在创造一种新的文本,就是绘画和童话的结合,这里面也融化了她对文学的从“至繁”到“至简”的变化。通过《海百合》的绘本,我们能领悟到徐小斌关于生命本身的某种追问。

  在评论家杨庆祥看来,意象性元素和巴洛克风格构成了《海百合》这本奇瑰的童话小说。书中每一幅画的色彩几乎都有着超过一般绘本的鲜艳,甚至可以说是浓墨重彩。这是对我们视觉的刺激,同时也是一个解放。

  徐小斌表示,最好的童话应该是给所有人看,不仅仅给孩子。当时创作《海百合》的初衷也不仅仅是为了孩子。《海百合》中蕴含的神秘感,源自她至今还葆有的好奇心,特别是古印度婆罗门教关于曼陀罗花的一个画面,激发了对于致幻性植物、花语、宇宙法则的无穷想象。

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会