音乐剧《周日恋曲》首演 “实验性”体现何处?

2018年07月12日14:08  来源:中国新闻网
 
原标题:音乐剧《周日恋曲》首演 “实验性”体现何处?

  11日晚,单人音乐剧《周日恋曲》中文版在北京天桥艺术中心上演。据介绍,这也是该剧首次在中国上演。

  音乐剧首演后,娄艺潇等主演接受采访。四海一家供图

  《周日恋曲》由音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)创作,该剧自1979年面世,近40年经久不衰,共被译为40多种语言,流传甚广。

  在中文版中,主创团队将剧情本土化改为了一个中国女孩到上海和北京的故事,词译者甘世佳也在歌词中也根据现代中国城市女性的生活和环境进行了富有创意的改编。

  该剧富于实验性的地方在于,只有1个女主角,一个7人乐队,在65分钟内以24首歌曲,串起一位都市年轻女孩恋爱和生活的故事。

  女主角没有具象名字,代表着一个有情感,有爱恨,有梦想,也有内心冲突和挣扎的平凡人,她的历程和当下中国摩登女性的情感世界不谋而合,有粉丝称之为“舞台版爱情女子图鉴”。

  《周日恋曲》娄艺潇演出剧照。四海一家供图

  中文版《周日恋曲》的卡司阵容由娄艺潇、徐丽东、李炜铃组成。谈到演出《周日恋曲》最大的挑战时,娄艺潇表示:“这是自己第一次演独角戏,这就意味着没有对手,需要在舞台上凭借想象力交流,内心的起承转合,全靠唱段传递给观众,对自己的表演是提升也是挑战。”

  李炜铃曾出演过《猫》中文版、《狮子王》中文版等众多音乐剧。《周日恋曲》是她第二次出演韦伯的作品,她表示:“这一次和之前的表演完全不同,需要演员有很强的信念感,我也在演出中不断磨练自己。”

  据悉,《周日恋曲》将北京天桥艺术中心上演到7月15日。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会