新时代、新视野、新思考

第九届中国国际易道论坛在山西太原召开

2018年07月12日18:05  来源:中国网
 

为人类提供哲学智慧,向世界发出中国声音。由清华大学思想文化研究所、北京大学中国哲学与文化研究所、北京师范大学中国哲学与文化研究所、中国人民大学国学院、中国先秦史学会易道研究会共同主办的第九界中国国际易道论坛于7月7日在太原召开。在全国及世界各地专家、学者共同参与支持下,论坛取得了良好的学术成果。

本届论坛云集海内外专家学者等120余位参会,收到高水准学术论文70余篇。会议秉承弘扬中华优秀传统文化,坚持正确学术方向,推进哲学基础研究,并对三年来对创新转化学术研究作出贡献的优秀专家学者进行了表彰。

中国先秦史学会易道研究会会长马宝善先生于2015年提出的“国学新思考——易道黄帝论兵法新五观”对共同理性的探索问题受到了海内外学界的广泛关注。夯实文化自信,立足自己的,吸收外来的,面向世界积极探索与创新,成为本次会议海内外诸多专家学者进行热烈讨论的指导思想。

美籍知名哲学家、夏威夷大学终身哲学教授成中英先生指出:我们可以凭借《周易》来叙述和分析中华民族的宇宙观及其相关的论述,因为易代表了中国人的共识,同时也成为中国人再读认识宇宙论的基础以及作出价值判断的根据。

上海交通大学欧洲文化高等研究院院长、人文学院哲学系原主任、教授高宣扬:《黄帝内经》深刻而生动地阐明了人类生命与宇宙自然生命间的同源共生原则及其在人类生命生老病死生命周期内的具体表现,体现宇宙自然生命与人类生命在互相渗透、交互影响中的“全息连接”自然规律。

中国社会科学院思想史研究室江向东:老子《道德经》“道”、“自然”、“反”。“自然”这一概念在老子《道德经》中之本质的含义,当然不是指作为外部客观对象的“自然世界”,而是被建构为指称一种非“人类干预”(即指:有为与“造作”等“乱作为”)的“思维模式”或曰“人生境界”……

中国社会科学院历史研究所宫长为:《论语》的思想精华,历经千百年解读,其极具伦理价值。提升发掘为伦理观,将富涵人类广泛而普遍性的价值和价值准则。

中国先秦史学会易道研究会董规容围饶运筹、运筹观以及运筹观何以兵法为依据或曰立论坐标,诸多兵法又何以《孙子兵法》为具代表性的典范进行了分析讨论。

会议认为:新时代需要新思考,新时代需要新方法,新时代需要新思想。从理论层面,加深和提升世界观和方法论建设,应成为我们实现哲学创新探索的一个重要组成部分。推进弘扬中华优秀传统文化,推动国学新思考,进一步将中国传统优秀思想与当代哲学人文科学最新成果相结合,为人类命运共同体构建提供理论支撑探索,是落实领导提出的推进人类命运共同体建设的具体路径。

此论坛认为:为了让中华优秀传统文化随改革开放走向世界,我们必须不断巩固既有成果,推进哲学基础研究,坚持正确学术方向,走出目前用易经算卦看风水的误区,建设以伏羲、老子、孔子思想为基础的易经哲学体系,发中国声音,提供中国智慧,为人类命运共同体构建作出努力。(文/图:常世民)

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会